Государство

Орлы Авакова возглавили ТОП-50 чиновников, уволенных по люстрации – активисты

Из списка должностных лиц, которые должны быть уволены по люстрации, уволены 29 человек

Больше всего чиновников в ходе люстрации уволены в Министерстве внутренних дел Украины, заявила сегодня, 12 августа, на брифинге председатель Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"На сегодняшний день в нашем ТОП-50 (список должностных лиц, которые должны быть уволены по люстрации, - ред.) уволены 29 человек. Больше всего уволено в Министерстве внутренних дел", - заявила она.

При этом Дрик отметила, что данные показатели не означают хорошего выполнения закона МВД, "как может показаться на первый взгляд".

"Это означает, что в Министерстве внутренних дел больше всего людей, которые должны быть давным-давно уволены", - подчеркнула она.

СПРАВКА "ДС": Общественный люстрационный комитет - это общественные активисты, журналисты, юристы, IT-шники, отдельные парламентарии и государственные служащие, которые вместе добиваются очистки власти, даже когда руководители государства ее блокируют.

Напомним, за 2014 год из органов внутренних дел Украины были уволены 21 тыс. человек, еще 140 тыс. людей намерены были проверить.

Как сообщала "ДС", в начале июня начальник главного управления МВД в Киеве Александр Терещук был уволен в порядке люстрации, но позже вернулся к своим обязанностям после того, как президент Украины Петр Порошенко защитил его от люстрации.