Государство

МВД выбирает, кто сядет за выборы в Черкасской области на 10 лет

Уголовное дело заведено против членов избиркомов

Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по возможным фальсификациям и попыткам искажения результатов местных выборов в Черкасской области. Об этом в среду, 4 ноября, на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Офіційно. МВС України порушило кримінальну справу по можливим фальсифікаціям та спробам спотворення результатів місцевих...

Posted by Зорян Шкиряк on 4 ноября 2015 г.

Уголовное производство открыто по факту нарушений во время подсчета голосов в Черкассах по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Украины - подделка избирательных документов, совершенная членами избирательной комиссии.

Как рассказал Шкиряк, сейчас милиция проверяет предоставленную представителями политических сил информацию о фальсификации подсчета голосов в пользу отдельных субъектов избирательного процесса.

"Из представителей аппарата УМВД создана следственная группа. Проводится допрос членов избирательной комиссии. Готовится ходатайство в суд для изъятия оригиналов протоколов избирательных комиссий. Все показания и собранные материалы будут приобщены к материалам дела", - сообщил советник главы МВД

Он также пообещал, что следственные действия будут проведены "объективно и открыто с привлечением общественности". Сейчас расследование дела находится под личным контролем начальника УМВД Украины в Черкасской области Владислава Пустовара.

Членов избирательных комиссий, вина которых будет доказана, могут посадить на срок до десяти лет.

Как сообщала "ДС", в ходе выборов в Черкасской области были зафиксированы случаи подкупа избирателей.

Напомним, по итогам выборов мэра, которые состоялись в Черкассах 25 октября, ни один из кандидатов не набрал 50% +1 голос. Таким образом в городе состоится второй тур, в котором будут соревноваться нынешний мэр Сергей Одарыч и Анатолий Бондаренко. Одарыч шел на выборы от Партии вольных демократов, за него отдали свои голоса 23,14% избирателей. Бондаренко, который баллотировался от партии ВО "Батькивщина", набрал по результатам 11,95% голосов.