Государство

МВД вызывает Фирташа на допрос — Аваков

Министерство внутренних дел Украины направило украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу повестку на допрос по делу о коррупционных схемах группы компаний Ostchem

Как передает "ДС", об этом глава МВД Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook.

"В связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины, ГСУ МВД Украины направило повестку на допрос и проведение следственных действий - Дмитрию Фирташу", - написал Аваков.

Также, по словам Авакова, МВД обратилось к ФБР США с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу Фирташа.

"С учетом материалов, которыми располагают следователи двух стран по убыткам нанесенным государству Украина, МВД готово к проведению совместных следственных действий по делу, как на территории Украины, так и в США", - отметил глава МВД.

Напомним, 22 мая "Народный фронт" требовал у ГПУ допросить Дмитрия Фирташа относительно законности продажи контрольного пакета акций телеканала "Интер" в 2013 г. оффшорной компании GDF Media limited за 25 млрд долл.

Как сообщала "ДС", Фирташ был задержан в Вене 12 марта 2014 года по запросу американского Федерального бюро расследований, помещен в следственный изолятор и освобожден под подписку о невыезде после внесения залога в 125 млн евро.

 

Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года.

В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

30 апреля этого года Земельный суд в Вене отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа.