Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НБУ считают, что МВФ до сих пор не понимает позицию Зеленского по "ПриватБанку"

Воскресенье, 13 Октября 2019, 12:29
Международный валютный фонд хочет получить сильный сигнал от правительства о независимости "ПриватБанка"

Об этом в интервью Рейтер заявила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, передает "ДС". 

Она призналась, что была разочарована решением президента Владимира Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года.

"МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости "ПриватБанка" и независимости Национального банка Украины", - сказала Рожкова.

По ее словам, с момента начала президентской кампании деловые связи Зеленского с олигархом Игорем Коломойским были под пристальным вниманием. Зеленский отвергал предположения о том, что он поможет бизнесмену вернуть себе "ПриватБанк" или получить компенсацию. Однако на пресс-конференции он заявил, что готов обсудить судьбу "ПриватБанка" с Коломойским.

ТАРИФЫ, ЗЕМЛЯ, ПРИВАТБАНК. ЧТО УКРАИНА ГОТОВА СДЕЛАТЬ РАДИ $10 МЛРД ОТ МВФ

Рожкова утверждает, что МВФ до сих пор не убежден в стремлении Зеленского к реформам: "Речь идет о судебной реформе, верховенстве закона. Речь идет об олигархической структуре власти".

"К сожалению, я не доверяю нашей судебной системе, потому что система не была реформирована", - сказала замглавы НБУ.

На следующей неделе суд в Киеве должен вынести очередное решение по "ПриватБанку". Рожкова, в свою очередь, заявила, что не очень надеется на выводы суда и предупредила, что "решение против национализации может испортить настроения инвесторов".

"Влияние на рынки будет негативным и немедленным. В этой ситуации мы не сможем продолжать работать с МВФ в рамках предварительного соглашения, потому что МВФ нужна (ясность). Это огромная опасность для Украины", - добавила представительница госрегулятора.

При этом Рожкова подчеркнула, что президент может помочь разрешить конфликт, заняв четкую позицию. По ее мнению, Зеленский должен выйти и сказать: "Национализация была необходима для сохранения финансовой стабильности страны ... и что, согласно закону, банк не может быть возвращен экс-акционерам".

Напомним, ранее бывший секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что миссия МВФ уехала из Украины без результата на фоне "тревожных событий", среди которых атака на бывшего главу Национального банка Валерию Гонтареву и ее семью, а также обыски в главном офисе "ПриватБанка". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство