Государство

МВФ не поверил, что украинские чиновники показали в е-декларациях все деньги

Украинские чиновники скрыли часть своего имущества и не указав его в своих электронных декларациях

Об этом заявил старший эксперт финансового сектора МВФ Эмануэль Матиас, информирует "ДС".

Как рассказала в Facebook председатель Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак, на встрече в НАПК Матиас отметил, что МВФ "внимательно следит за ситуацией в Украине".

"Соответственно, они увидели определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников: доходы, о которых писала международная пресса, сейчас почему-то отсутствуют в электронном реестре", - рассказала Корчак.

При этом она отметила: МВФ считает, что главное внимание НАПК отношении проверок деклараций должно быть до чиновников из высшего эшелона власти. Также Международный валютный фонд пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства.

"Учитывая, мягко говоря, незаинтересованность некоторых отечественных чиновников в полноценной работе Нацагентства, в частности в проведении проверок относительно законности приобретенных состояний, предполагаю, что сотрудничество с международными антикоррупционными организациями станет едва ли не главным инструментом в разоблачении нечестных на руку украинских чиновников", - заявила глава НАПК.

Также Корчак отметила, что, по словам представителя МВФ, система е-декларирования является значительным достижением Украины, и мало кто верил, что это возможно.

"Немалое количество международников к этому времени выражают удивление, что система заработала. Учитывая это, и для международного сообщества, и для украинского общества, крайне важен сегодня превентивный фактор, который должен сработать вследствие решения в отношении тех, кто проигнорировал свою обязанность обнародовать информацию об имуществе", - сказала она.