Государство

МВФ полностью устраивает дефицит украинского Пенсионного фонда в 145 миллиардов

Но от проведения пенсионной реформы все равно никуда не деться

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявляет о "полном взаимопонимании" с МВФ относительно запланированного 145-миллиардного дефицита пенсионного фонда. Об этом, как сообщает "ДС", он рассказал в интервью ZN.UA.

Этот дефицит предусмотрен бюджетом. У нас полное взаимопонимание с МВФ на этот счет. Для нашего правительства выплата пенсий в полном размере и социальная защита граждан очень важны, поэтому Пенсионный фонд получит нужное для этого финансирование", - заявил министр финансов.

Отвечая на вопрос о пенсионной реформе, Данилюк анонсировал внедрение отдельных элементов, но в то же время выступил за комплексное решение по этому вопросу. "Мы сейчас начали бюджетный процесс, Пенсионный фонд - это интегральная составляющая бюджета. В рамках этого будем анализировать его работу, затраты, учитывать множество факторов. Я не люблю точечные методы. Когда ты принимаешь ситуативное решение, его либо обходят, в результате чего бюджет заплатит в два раз больше, либо противостояние в обществе накаляется до такой степени, что это решение отменяется. Нужен комплексный подход, система, позволяющая людям ощущать, что они защищены. Вот это важно. Но для этого надо снизить уровень популизма, меньше бросаться колкими фразами, перестать играть на публику, а просто сесть и поработать. Потому что мы обязаны предоставить нашим гражданам нормальные пенсии, а не лозунги. Если в перспективе система нестабильна, какие бы точечные решения мы ни нашли, мы будем продолжать финансировать неэффективные затраты, а дефицит будет продолжать расти. Откуда берутся деньги? От налогоплательщиков. Это не вариант", - отметил министр финансов.

Верховная Рада до сих пор не рассмотрела еще все законы, необходимые для решения МВФ, хотя в правительстве рассчитывали, что это произойдет еще до конца мая.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $ 17 млрд с первым траншем в $ 5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году трех траншей по $ 1,6 млрд с их последующим уменьшением до $ 0,61 млрд в 2016-18 гг. Украина успела получить лишь два транша.

Ранее "ДС" писала о том, что правительство на 40% сократило перечень "вредных" профессий, представители которых могли выходить на пенсию на 5-10 лет раньше достижения обычного пенсионного возраста.