Государство

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики

В том числе, и стран СНГ

Международный валютный фонд снизил прогнозируемый показатель мирового экономического роста в текущем году с 3,3% до 3,1%, сообщается в экономическом обзоре фонда.

В частности, прогноз роста для государств СНГ снижен на 0,6% - до 2,8% по итогам 2013 года и на 0,4% - до 3,6% по итогам 2014 года. МВФ не привел отдельного прогноза для Украины.

Аналитики фонда пояснили, что снижение показателей во многом объясняется слабым внутренним спросом в экономически развитых странах и замедлением роста в ряде ключевых развивающихся экономик наряду с продолжающейся рецессией в еврозоне.

"Прежние риски все еще в силе и при этом появились новые риски, в том числе жесткое монетарное регулирование и устойчивая миграция капитала/", - говорится в комментарии к прогнозу.

Основную надежду на экономический рост экономисты МВФ связывают с развивающимися экономиками, в частности, со странам БРИКС.

"Как ожидается, рост экономики Китая по итогам 2013 года составит 7,8%, Индии - 5,6%, Бразилии - 2,5% и России - 2,5%", - отмечают в МВФ.
Кроме того, МВФ ухудшил прогноз роста экономики США - до 1,2% с 1,3%, но улучшил прогноз для Японии - до 2% с 1,5%.

По мнению аналитиков Фонда, Европа по итогам года продемонстрирует отрицательную динамику экономического роста: -0,6%, причем наибольшее падение продемонстрирует Италия (-1,8%). Рост в еврозоне станет возможен только по итогам 2014 года - до 0,9%.

Напомним, что 26-28 июня в Украине работала миссия МВФ, основной целью которой стало продолжение переговорного процесса по программе кредитования нашей страны общим объемом около 15 млрд долл.

Источник: УНИАН