Государство

Мы должны решить вопрос о введении вооруженной полицейской миссии — Порошенко

Сначала должен быть решен вопрос безопасности, и лишь политические вопросы

Президент Украины Петр Порошенко однозначно выступает за введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Как сообщает "ДС", об этом он рассказал 3 июня на пресс-конференции в Киеве.

"Будут ли быть выборы, предусмотренные Минскими соглашениями, по украинскому законодательству?" - задался вопросом Президент Украины.

"Могут, но логика Минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен компонент безопасности, и лишь затем вступает в силу политический компонент", - сказал Порошенко.

При этом Президент подчеркнул, что одного только прекращения стрельбы для обеспечения безопасности на Донбассе - недостаточно. "Должны быть установлены эффективные наблюдательные пункты на линии соприкосновения... Должны быть установлены посты международных сил, которые будут расположены в так называемых местах хранения оружия, и посты на неконтролируемом участке украинско-российской границы", - сказал глава государства.

Порошенко также отметил, что ранее была надежда на то, что такие посты может установить Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, однако огнем террористов были сбиты наблюдательные дроны, которые использовала Спецмиссия. И теперь объективную картину происходящего установить практически невозможно.

"Поэтому я четко поставил вопрос: мы должны решить вопрос о введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая обеспечит критерий безопасности в отдельных районах Донбасса", - сказал Порошенко.

Как ранее сообщала "ДС", Петр Порошенко заявил, что если сепаратисты проведут выборы на собственных условиях, то такое "голосование" не будет признано ни Украиной, ни международным сообществом.