Государство

Мы надеемся, что вопрос экстрадиции Савченко активизируется после 20 мая — Геращенко

Уже есть позитивные сигналы, что летчицу вернут в Украину

Украина надеется, что решение вопроса о возвращении на родину заключенной летчицы Надежды Савченко активизируется после 20 мая. Об этом во время брифинга заявила уполномоченный президента по вопросам разрешения кризиса на Донбассе Ирина Геращенко, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"В Российской Федерации незаконно удерживают 12 политзаключенных. В этом направлении есть позитивные сигналы, потому что вопрос освобождения заложников на личном контроле президента Украины, также этим занимается гуманитарная подгруппа. Вчера в Минске мы сказали, что ожидаем возвращения в Украину Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, которые имеют очень тяжелые диагнозы. Также под контролем президента освобождение Надежды Савченко. 20 мая приговор ГРУшников набирает силу и мы надеемся, что это откроет путь для возвращения в Украину Надежды", - отметила она по результатам заседания участников Трехсторонней контактной группы в Минске.

При этом Геращенко подчеркнула, что сейчас в заложниках у боевиков остается 112 человек - гражданских и военных. Пропавшими без вести считаются 657 человек. "К вопросу поиска пропавших без вести. Боевиками заблокирован доступ Красного Креста в тюрьмы на оккупированных территориях", - добавила она.

По словам Геращенко, представители аполитичного миссии ОБСЕ также признают, что боевики заблокировали процесс освобождения заложников и требуют от Украины амнистии, действуя как настоящие террористы.

Как сообщалось, вчера, 18 мая, в Минске проходило заседание участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Контактная группа должна была обсудить обмен пленными, который снова заблокирован, и вопросы организации выборов на Донбассе, в отношении которого также уже долгое время не удается найти точек соприкосновения.