Государство

Мы надеемся на ЗСТ с Израилем — Порошенко (обновлено)

Петр Порошенко пригласил премьера Израиля посетить Украину в 2016 году

Президент Петр Порошенко приглашает премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху посетить Украину для чествования 75-летия трагедии Бабьего Яра в 2016 году. Об этом он сказал в ходе заявления для прессы перед переговорами с премьером Израиля, сообщает "ДС".

"Хочу использовать возможность пригласить Вас посетить Украину для того, чтоб почтить 75-ю годовщину Бабьего Яра", - сказал президент.

Он также пригласил премьера вместе посетить Одессу.

Порошенко поблагодарил Израиль за последовательную поддержку Украины

Кроме того, президент рассчитывает на активизацию процесса переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.Президент Украины Петр Порошенко уверен в улучшении экономических отношений с Израилем, в частности, надеется на установление зоны свободной торговли между Украиной и Израилем.

"Обе наши страны стоят на одной позиции. Израильский народ уже много лет противодействует внешней агрессии и то же переживает Украина. Мы работаем над тем, чтобы улучшить инвестиционный климат, отстаиваем свой суверенитет. У нас есть многое, чего мы можем поучиться у Израиля. Мы вам благодарны за поддержку нашей страны в Совбезе ООН, для нас это очень важно. Мы заинтересованы в торговом и экономическом сотрудничестве. Мы надеемся на зону свободной торговли с Израилем, это могло бы способствовать торговле между странами и было бы хорошо ускорить этот процесс", - отметил Порошенко.

Он добавил, что то, что с 1-го января следующего года вступает в силу соглашение о ЗСТ Украина и ЕС, положительно повлияет на отношения Украины с Израилем.

Петр Порошенко считает, что необходимо либерализировать авиаперевозки между Украиной и Израилем.

"Нам следует обсудить возможную либерализацию авиаперевозок, чтобы сделать удобными перелеты из Израиля в Украину и назад", - отметил президент.

Порошенко отметил особую важность обеспечения человеческих контактов между жителями двух стран, напомнив, что в Израиле живет около 0,5 млн выходцев из Украины, а в Украине сохраняется многочисленная израильская община.

Стоит отметить, что Украина и Израиль договорились о совместном кинопроизводстве и сотрудничестве в науке и технологиях.

Согласно сообщению, по итогам переговоров Президента Петра Порошенко с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху был подписан ряд двусторонних документов, в частности в научно-технологической, образовательной, культурной сферах и в области развития инфраструктуры.