Государство

Мы находимся на низком старте для запуска обмена Савченко — Минюст

Все необходимые документы, касающиеся юридической стороны, уже готовы

Украинская сторона находимся на низком старте для запуска процесса обмена Надежды Савченко. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина", заявил глава Минюста Павел Петренко.

"Сейчас происходит соответствующий переговорный процесс, который возглавляет президент Украины. Принимают все меры дипломатического, юридического характера для того, чтобы Надежда Савченко быстрее вернулась на родину. Что касается юридических мер, Министерство юстиции после получения заявления Надежды, оперативно ее обработало и в этой части хочу проинформировать следующее. Мы считаем, что Надежда как можно быстрее должна вернуться на территорию Украины. Сегодня отработан и обсужден алгоритм действий, который включает в себя помимо юридических мер, политические и дипломатические меры для того, чтобы ускорить процесс возвращения Надежды на территорию Украины", - заявил Петренко.

"Что касается Министерства юстиции, меня лично, то все необходимые документы, касающиеся юридической стороны, у нас готовы. Мы сегодня провели с представителями всех силовых ведомств соответствующее совещание, и мы находимся на низком старте для того, чтобы эти процессы запустить", - отметил министр.

"Юридические меры - это один из элементов, и мы подадим соответствующие документы. Буквально, я думаю, в течение двух следующих дней", - добавил он.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласовал с президентом РФ Владимиром Путиным алгоритм освобождения Савченко. Он отметил, что вынесение приговора спецназовцам Александрову и Ерофееву открывает новые возможности для обмена и пообещал отправить за украинкой президентский самолет, чтобы она быстрее вернулась на Родину.

Как сообщала "ДС", позже стало известно, что глава государства провел разговор с Савченко и убедил ее прекратить голодовку.