Государство

"Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали", - регионалы хотят сильнее наказывать за нападения на милиционеров

В настоящее время готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции

В настоящее время готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции. Об этом сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов), пишет "Коммерсантъ-Украина".

По его словам реформу милиции нельзя проводить путем люстрации. "Если кто-то ждет, что будет сменен министр, то он ошибается. Сейчас будет усилена работа с личным составом, особенно в районных и городских отделах внутренних дел. События во Врадиевке - это позор для власти, но то, что произошло в Киеве, - это чистой воды провокация! Работники милиции попали в больницу. Необходимо, чтобы кто-то понес за это ответственность. Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали", - заявил Джига.

В то же время, секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Батькивщина") говорит о необходимости "антикоррупционной люстрации".

"Люди, по которым будут доказаны факты коррупции, должны быть уволены из органов. Второй этап - это сокращение личного состава. Сейчас в Украине насчитывается 500 милиционеров на 100 тыс. населения, а в Европе эта цифра составляет 270-300 человек. Мы уже увидели, что количество не означает качество", - заявил он.

Напомним, 12 июля в Киеве произошел штурм Святошинского РУВД, который начался с массовой драки между правоохранителями и торговцами рынка "Шлях".