Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мы отмечаем открытость в работе ГФС, - бизнес-омбудсмен

Четверг, 19 Октября 2017, 18:27
Работа Государственной фискальной службы Украины в последнее время становится открытой, и бизнес отмечает немало прогрессивных и системных изменений

Об этом в интервью "Деловой столице" сказал бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

"В мире нет ни одной фискальной службы, которая полностью удовлетворяла бы пожелания бизнеса. И Украина тут не исключение. Однако, должен признать, что с начала года мы фиксируем снижение количества жалоб на фискальные органы. Это позитивный момент", - сказал Шемета.

Он обратил внимание, что наиболее прогрессивными бизнес называет введение электронного реестра налоговых накладных, а также расширение возможностей "электронного кабинета налогоплателдьщика", который, как ожидается, уже до конца года позволит в режиме он-лайн осуществлять едва ли не весь спектр взаимоотношений по линии "бизнес - налоговая".

"Показательно, что даже те сложности, которые возникли в связи с запуском реестра накладных - преимущественно технического свойства. Да, бизнес испытывает определенные затруднения, однако их можно решить, что называется "на марше" - без остановки работы реестра, - сказал Шемета. - В целом, это (реестр - ред.) очень прогрессивная система. Она снимает огромный пласт коррупционных рисков. При должной доработке - и тут мы держим руку на пульсе и регулярно предлагаем свои решения технических проблем - мы можем получить одну из лучших систем учета накладных. Это реальность".

Он также подчеркнул, что проводимые реформы в работе налоговой, таможни должны быть необратимыми. Впереди еще немало важных решений, в том числе законодательного характера - в части, например, определения уполномоченных таможенных операторов. Однако темп изменений сбавлять нельзя.

"Конечно, все можно повернуть вспять, и вернуть на прежние рельсы. Однако сделано уже немало. Хочется верить, что не зря", - отметил Шемета.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство