Государство

Мы отправили РФ около 50 дипломатических нот, но Россия очень вяло реагирует - МИД

Переговоры между Украиной и Россией проходят очень сложно

Украинские дипломаты регулярно отправляют МИД России дипломатические ноты и призывают сеть за стол переговоров, но РФ очень вяло реагирует на предложения. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", в ходе круглого стола на тему: "Когда Россия рассчитается за Крым?", организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Киевским Национальным Университетом им.Т.Шевченко, заявил советник Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины Андрей Пасичник.

"Что касается конвенции по финансированию терроризма, то мы провели уже 3 раунда переговоров с Российской Федерацией, четвертый планируется где-то в ближайшее время - в начале весны. Более конкретно сказать не могу, потому что еще нет подтверждения со стороны РФ", - рассказал он.

При этом Пасичник отметил, что переговоры между Украиной и Россией проходят очень сложно.

"Относительно того, каким образом они проходят - они проходят достаточно сложно, так как в рамках конвенции мы, например, заявляем о том, что при содействии Российской Федерации, в частности она предоставила оружие, тренировки, арсенал, был совершен террористический акт и был сбит самолет МН- 17 малазийских авиалиний. По данному факту, например, наша позиция такова. Мы отмечаем, что осуществив эти действия, предоставив оружие и натренировав персонал, оказав содействие незаконной перевозке этого оружия с территории РФ в Украину, а затем назад, российская сторона нарушила этим конвенцию, и должна понести ответственность. Для того, чтобы решить спор путем переговоров, РФ должна сказать, да, мы признаем совершение международного противоправного деяния, признаем наступление последствий и нашу ответственность. Это значит, что при оптимистичном сценарии Российская Федерация компенсирует ущерб, который был нанесен, принесет извинения, выплатит компенсации семьям, и публично заявит о том, что да, мы несем за это ответственность. Как вы понимаете, для нее это довольно сложно сделать", - отметил представить МИД.

Советник информировал, что за все время российской агрессии украинский МИД отправил россиянам около 50 дипломатических нот.

"Мы заявили о нарушении Российской Федерацией своих обязательств, кроме того мы выложили это в своих дипломатических нотах, за это время их было около 50. То есть с нашей стороны идет довольно интенсивная переписка. И в духе добросовестного проведения переговоров мы должны ожидать какую-то реакцию российской стороны или в течение разумного периода времени отсутствие такой реакции. Что значит разумный период времени? Если в сентябре мы написали ноту, в октябре провели переговоры, задали все эти вопросы, то есть высказали свои позиции, и попросили Российскую Федерацию выразить свою позицию, а в течение ноября они этого не сделали, мы считаем, что мы сделали все возможное для того, чтобы дать им шанс на озвучивание своей позиции", - заявил он.

Пасичник также уточнил, что российская сторона также нарушает права украинцев и крымских татар.

"Что касается конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации... Мы считаем, что Российская Федерация проводит систематическую политику дискриминации на оккупированной территории АРК по этническому признаку против крымских татар и против этнических украинцев. Фактов достаточно много. Что касается сбора доказательств, то, конечно, наши органы там не представлены, но мы опираемся на отчеты международных организаций, мониторинговых миссий, которые реально представляют картину происходящего по отношению к крымским татарам и рассказывают о том, что происходит по отношению к политически неугодным украинцам. Мы тоже об этом заявляем Российской Федерации. По этой конвенции на сегодняшний день нет такого большого количества переговорных рандов, у нас он состоялся всего один и еще один планируется ближе к концу весны", - резюмировал он.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в ближайшие две недели подаст несколько исков в международные суды в связи с аннексией Российской Федерацией Крыма. Также он отметил, что уже в ближайшее время Украина ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму.