• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Мы вышли из Бухты

Реклама на dsnews.ua

Противодействие крымских чиновников, не позволивших председателю совета директоров ИСД Сергею Таруте и экс-владельцу банка "Славянский" Борису Фельдману начать застройку прибрежных территорий под Феодосией, заставило бизнесменов инициировать банкротство бывшего завода по производству торпед. Этот процесс, скорее всего, завершится ликвидацией предприятия.

Продажа с обременением

Военный завод "Гидроприбор", специализирующийся на производстве торпед различных классов, был построен на юго-восточном побережье Крыма, в районе поселка Орджоникидзе, еще в начале прошлого века.

С распадом СССР предприятие прекратило деятельность. Но осталось привлекательным активом, занимая прибрежную территорию в 17 га между Двуякорной бухтой и Коктебельским заливом с расположенным на ней мини-портом. С этим имуществом власти Феодосии расставаться не спешили. И только в конце 2005 г. корпоратизировали "Гидроприбор", реорганизовав его в ОАО "Бухта Двуякорная".

А в октябре 2007 г. Фонд коммунального имущества Феодосии продал 75%+1 акция "Бухты Двуякорной" за 17 млн грн. днепропетровскому ЗАО "Альминский камень". Его собственниками выступили на паритетных началах кипрская компания Arrowcrest Limited, близкая к Сергею Таруте, и днепропетровское ООО "Зеленое кольцо".

Представителем последнего в наблюдательном совете "Альминского камня" стал экс-собственник банка "Славянский" Борис Фельдман. В 2002 г. он был признан виновным в хищении денежных средств и уклонении от уплаты налогов и приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией. Но уже в 2004 г. банкир досрочно вышел на свободу.

"Альминский камень", став собственником "Бухты Двуякорной", обязался в течение пяти лет построить на ее территории современный рекреационный центр со стоянкой для яхт и гостиничным комплексом.

Реклама на dsnews.ua

В целом инвестор должен был до 2012 г. вложить в данный проект около 265 млн грн. Но сотрудничество с местными властями у "Альминского камня" не заладилось изначально, и строительство застопорилось еще на этапе оформления документов.

Спорная территория

Прежде всего новому владельцу необходимо было переоформить на себя земли бывшего военного завода, которые оставались в госсобственности. Только в ноябре 2008 г. Орджоникидзевский сельсовет дал согласие на разработку проекта землеустройства для выкупа "Альминским камнем" земельного участка.

Это решение уже в марте 2009 г. обжаловала прокуратура Феодосии, ссылаясь на то, что земля должна продаваться на конкурсных торгах. После чего депутаты свое решение отменили, разрешив "Альминскому камню" взять уже 24 га земли в долгосрочную аренду. Но и это решение, как утверждают в компании, не было полностью оформлено.

Кроме того, в марте 2010 г. горсовет Феодосии решил вывести с баланса "Бухты Двуякорной" все гидротехнические сооружения. Компания в ответ инициировала судебные разбирательства и добилась победы в Хозяйственном суде АРК.

Из-за судебных споров и нерешенных земельных вопросов строительство комплекса так и не было начато, что позволило прокуратуре в 2011 г. развязать против "Альминского камня" новую тяжбу. На этот раз истец потребовал вернуть акции предприятия в коммунальную собственность и заплатить более 15 млн грн. штрафа за невнесение прописанных в договоре инвестиций (с момента покупки "Альминский камень" инвестировал в завод лишь около 30 млн грн.).

Компания Сергея Таруты и Бориса Фельдмана оправдывалась, что не смогла добиться разрешения земельного вопроса. А потому "своевременная разработка, экспертиза и утверждение рабочего проекта, получение соответствующих разрешений на строительство и проведение ряда других действий, связанных со строительством рекреационного комплекса ОАО, были невозможны".

Такие аргументы подействовали на судей, и иск прокуратуры был отклонен. Что, впрочем, проект развития "Бухты Двуякорной" с мертвой точки никак не сдвинуло. Очевидно, это и заставило собственников "Альминского камня" пойти на банкротство предприятия, руководство которого подало соответствующий иск в суд с согласия акционеров.

Дело было возбуждено 31 октября, и на сегодняшний день процесс находится на стадии распоряжения имуществом. Управлять им суд назначил арбитражного управляющего Энвера Мустафаева. Совокупные долги "Бухты Двуякорной" оцениваются сейчас почти в 34 млн грн., тогда как стоимость ее имущества не превышает и половины этой суммы. Поэтому, скорее всего, компанию ждет признание банкротом, и произойти это может уже в феврале следующего года.

    Реклама на dsnews.ua