Государство

"Мы знали, что придут и за нами": в "Ленте.ру" уволили главреда, редакция ушла вслед за ней

"Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение зак

Собственник компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут сегодня уволил главного редактора "Ленты.ру" Галину Тимченко. Об этом говорится в сообщении редакции сайта.

Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский - заместитель генерального директора по внешним коммуникациям.

"К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию "Ленты.ру". Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры", - подчеркивает редакция издания.

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие - через кураторов, третьи - редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать. Надеемся, что до скорых встреч", - говорится в сообщении.

Отметим, что "Лента.ру" до сегодняшнего дня публиковала объективные материалы в том числе, и о событиях в Украине, не искажая факты, как это делают многочисленные прокремлевские СМИ. Именно незаангажированность и профессионализм журналистов и редакторов "Ленты" обеспечили их текстам популярность у читателей и респекты от коллег по цеху.