Государство

На аукционы торговли арестованным имуществом за 6 мес. выставлено более 49 тыс. лотов, - Минюст

В Систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) за полгода функционирования внесено более 49 тыс. лотов на общую сумму более 5,5 млрд грн.

Об этом на брифинге во вторник заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

"Из этих лотов примерно 20 тыс. уже прошли процедуру оценки, первые торги не состоялись, цена снижена, они снова выставлены на эту процедуру", - сказала она.

Первый заместитель министра подчеркнула, что по состоянию на январь за прошедших полгода в СЕТАМ проведено 38,5 тыс. аукционов. "И если мы посмотрим среднюю статистику за полгода, то мы видим, что средняя стоимость увеличивалась на 12%", - отметила она.

Севостьянова подчеркнула, что такие цифры свидетельствуют о положительной практике работы СЕТАМ, ведь ранее стоимость лотов, выставленных на продажу, только снижалась. "В результате они передавались лицам, которые были заинтересованы приобрести задешево лишь отдельные категории товаров, недвижимость, автомобили.

По словам первого замминистра, в течение полугода в работе СЕТАМ был выявлен ряд технических недостатков, в частности, перегруженность самой процедуры проведения аукциона. "Сейчас эти недостатки устранены, процедура упрощается и любой гражданин по желанию сможет принять участие в таком аукционе", - добавила она.

Первый заместитель председателя Государственной исполнительной службы Агия Ахундова в свою очередь представила основные изменения в порядок проведения электронных торгов, которые имеют целью усовершенствование самой системы. По ее словам, планируется повысить качество предоставляемой информации на сайте, упростить порядок реализации имущества, стоимость которого не превышает 100 необлагаемых минимумов (1700 грн). Кроме того, вводится новый порядок торгов с применением особой ставки, а использование электронной цифровой подписи становится необязательным. Сокращается и процедура оформления документов победителю торгов.

"Мы прогнозируем, что за счет этих изменений у нас увеличится объем реализации имущества как минимум в 4 раза", - сказала она.

Грузинский эксперт Хатия Шелия, которая консультирует Минюст в вопросах реформирования системы исполнения судебных решений, добавила, что электронный аукцион является действенным механизмом в реализации арестованного имущества. "Электронные торги существенно снижают риски коррупционных проявлений, это снижает давление должника за счет уменьшения его долговых обязательств благодаря более высокой цене продажи лотов, а также ускоряет поиск потенциальных покупателей и создает здоровую конкуренцию между ними", - добавила она.

Напомним, по состоянию на конец января в украинскую базу арестованного имущества уже внесено лотов на более 4 млрд грн.

Как сообщала "ДС", Минюст хочет уволить судей,отказавшихся от рассмотрения дела о запрете КПУ.