Государство

На Банковой 2000 селян обвинили министра Присяжнюка в хищении земель и потребовали его отставки (ФОТО)

Работники агрокомбината "Пуща-Водица" надеются только на Януковича, но если их требования не будут услышаны - пойдут на Межигорье

Сегодня под Администрацией президента протестовали работники Госпредприятия Агрокомбинат "Пуща-Водица". Они обратились с просьбой к Виктору Януковичу положить конец уничтожению предприятия и хищению земли его директором Александром Мазурком, а также министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.

Свыше 2000 пикетчиков потребовали, в частности, отставки главы Минагрополитики и возвращения обещанных министерством земельных наделов.

По словам участников акции, в последние годы на госпредприятии проводится массовое хищение и присвоение имущества и земель, а также принудительные увольнения его работников.

Глава инициативной группы работников "Пущи-Водицы" Александр Дробиков рассказал, что в течении последних лет массово уничтожается тепличное хозяйство агрокомбината, разрезаны и сданы на металлолом тепличные комплексы, вырезано поголовье крупного рогатого скота в количестве 600 голов, закрываются другие подразделения и филиалы предприятия. По его словам, обманным путем было проведено сокращение 1400 рабочих агрокомбината.

"Мы достигли договоренности с Министерством аграрной политики и продовольствия при посредничестве двух созданных на предприятии профсоюзов о предоставлении компенсации земельными наделами в обмен на увольнение работников с предприятия. После массового написания этих заявлений, обещанная компенсация была предоставлена лишь частично - землю получают лишь небольшое количество работников, да еще и в размере вполовину меньше обещанного", - пожаловался Дробиков.

Другие участники акции добавляют, что земельные наделы по два гектара получают вообще посторонние лица, которые не имеют никакого отношения к "Пуще-Водице".

В ответ на такие действия руководства агрокомбината, находящегося в прямом подчинении министерства, работники предприятия весной 2013 года уже проводили несколько акций протеста - под стенами Кабмина и у здания Министерства аграрной политики и продовольствия. Однако, по их словам, никакой реакции не последовало, и уничтожение предприятия продолжается. Поэтому сотрудники предприятия и члены их семей, которые остались без средств к существованию, решили обратиться к президенту Украины с просьбой о помощи.

"Мы хотим, чтобы нам вернули обещанную землю и наказали виновных в хищении земель, имущества и уничтожении агрокомбината "Пуща Водица", - заявил Дробиков.

Главе инициативной группы удалось встретиться с представителями Администрации президента. Там пообещали, что разберутся в ситуации.

Наученные горьким опытом протестующие предупреждают, что если ситуация не будет решена в течение месяца и министр попытается снова замять этот вопрос, 3 сентября работники агрокомбината организуют пеший поход к загородной резиденции президента в Межигорье.

Источник: "Комментарии"