Государство

На Банковой собрали голоса для отставки Яценюка, но не нашли адекватной замены

Шансы премьера остаться на своем посту - более 50%

Фото: УНИАН

В Администрации президента уверены, что найдут в Верховной Раде голоса для отставки премьер-министра Арсения Яценюка, но в то же время считают, что адекватной замены ему сейчас нет. Об этом рассказали источники в Администрации президента, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Вероятность того, что Яценюк останется премьером, на Банковой оценивают как "более 50%". В АП уверены, что голоса для отставки премьера в Раде имеются, причем против него будут голосовать даже представители "Народного фронта", однако есть проблемы с назначением нового главы правительства.

"Больше всего шансов пройти через зал у Турчинова (секретарь СНБО Александр Турчинов - "ДС"), но против него высказываются в США. Он им непонятен, к тому же он не говорит по-английски - конечно, им комфортнее общаться с англоговорящим Яценюком", - пояснил источник в руководстве АП.

В Администрации президента также рассматривали другие кандидатуры на пост премьера, например главы одесской ОГА Михаила Саакашвили и экс-премьера Польши Лешека Бальцеровича. Но на Банковой не верят, что первый получит поддержку парламента, а второй уже находится в преклонном возрасте, к тому же, он не знает украинских реалий. Еще одним потенциальным кандидатом на пост премьера является экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, который сейчас работает советником у министра финансов Натальи Яресько.

Источники утверждают, что ускорить вопрос с переформатированием Кабмина может визит вице-президента США Джо Байдена, который должен прилететь в Киев 7 декабря. При этом как на Банковой, так и в Кабмине уверены, что для Вашингтона принципиально, чтобы, во-первых, президент и премьер не "воевали" друг с другом, во-вторых, чтобы премьер был независимой фигурой.

Как сообщала "ДС", лидер фракции партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко 24 ноября заявил, что не исключает, что парламент может выразить недоверие правительству. Однако уже через два дня он заявил, что вопрос отставки Кабинета министров не стоит на повестке дня.

Напомним, 4 ноября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что члены Кабинета министров готовы 11 декабря отчитаться в парламенте о результатах своей деятельности за год и выполнении Программы действий правительства.

Вместе с тем Арсений Яценюк заявил, что "Народный фронт" может выйти из парламентской коалиции в случае положительного голосования Верховной Радой за его отставку с должности главы правительства.