Государство

На баррикадах

В эпицентре массовых протестов в столице каждый раз оказывается информагентство УНИАН. Офис этого актива из медиа-империи Игоря Коломойского расположе

В эпицентре массовых протестов в столице каждый раз оказывается информагентство УНИАН. Офис этого актива из медиа-империи Игоря Коломойского расположен в начале улицы Крещатик, рядом с Европейской площадью. Митинги уже не первый раз превращают его в неформальный революционный штаб.

Так было во время оранжевой революции. Похожая ситуация сложилась и при Евромайдане. Сотрудники приносили "на баррикады" чай и бутерброды и дружно освещали события последних недель.

Такое положение вещей невозможно без согласия собственника, ранее не слишком смущенного обвинениями в попытках влиять на редакционную политику. В это же время главный телеканал совладельца группы "Приват" — "1+1" — инициировал отбор моральных автори­тетов и организовывал круглые столы, призванные выработать план по урегулированию ситуации в стране.

Не только Игорь Коломойский, но и другие олигархи не упустили возможности заявить о своем видении решения политического кризиса. В выходе ситуации из-под контроля не заинтересован никто из них. Первый результат уже есть — основания проецировать мирный сценарий решения политического конфликта и строить планы развития своих ФПГ после переформатирования правительства. "ВД" анализирует основные тенденции, которые коснутся крупного бизнеса в 2014-м году.

Профсоюзные войны и забастовки

В 2014 год несколько крупных предприятий входят с нере­шенными конфликтами вокруг массовых сокращений. Затянувшееся противостояние профсоюзов с администрацией "ArcelorMittal Кривой Рог" Лакшми Миттала из информаци­онной плоскости переместилось в суды.

"По "ArcelorMittal Кривой Рог" идут сокращения, — говорит Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов. — Людям предлагают единоразовые выплаты и очень многие соглашаются".

Из-за масштабных увольнений в авиабизнесе Игоря Коломойского протестующие дошли с пикетами до Администрации президента. Профсоюз компании "АэроСвит" ведет борьбу за активы, за счет которых можно было бы погасить долги по зарплате.

"Уволены практически все сотрудники, порядка 2600 человек, — рассказывает Вениамин Тимошенко, глава Ассоциации работников летного состава гражданской авиации Украины. — Компания не ликвидирована, так что остались несколько десятков человек — юристы, бухгалтеры. Долги не выплачены. Общая задолженность по заработной плате — 150 млн грн."

Бунты профсоюзов в этом году коснулись даже самого богатого украинца — Рината Ахметова. В начале прошлого года профсоюзные активисты за­хватили кабинет директора шахты "Красный партизан" объединения "ДТЭК Свердловантрацит", требуя не допустить массовых сокращений. В руководстве предприятия, правда, ответили, что никаких сокращений не планировалось.

В середине декабря Конфеде­рация свободных профсоюзов рекомендовала своим членам организовывать забастовки, полагая, что существуют объективные предпосылки для выражения социального протеста. "Металлургия будет продолжать увольнять людей, будет сокращать трудовые ресурсы государственный сектор угледобывающей промышленности", — про­гнозирует Михаил Волынец.

Для собст­венников возможные проблемы на контролируемых предприятиях станут дополнительным аргументом в переговорах с правительством о господдержке.

Так случилось в этом году, когда работники ферросплавных заводов Игоря Коломойского пикетировали офис ГП "Энергорынок", протестуя против остановки предприятий из-за высоких тарифов на электроэнергию. В конце концов, ферро­сплавный бизнес группы "Приват" таки добился льгот на электроэнергию.

Усиление конкуренции в government relations

Переформатирование правительства для ряда олигархов, не являющихся приближенными к центральной власти, — шанс усилить лоббистские возможности. Впрочем, и без этого Кабмину в 2013 г. при­ходилось помогать не только "своим". Меморандум, предусматривающий полное возмещение НДС металлургам и

сдерживание тарифов на перевозки и энергоресурсы, подписали не только представители "Метинвеста" Рината Ахметова, но и не столь приближенные к власти группы — "Интерпайп" Виктора Пинчука, ИСД Сергея Таруты, "ArcelorMittal Кривой Рог" Лакшми Миттала, "Донецксталь" Виктора Нусенкиса и "Евраз Украина" Романа Абрамовича.

Госгарантии под кредиты в рамках "Программы активи­зации развития экономики Украины на 2013-2014 годы" достались не только партнеру Рината Ахметова Вадиму Новинскому, но и Константину Жеваго, Виктору Пинчуку и Виктору Нусенкису.

Поддерж­ка автопрома в виде введения спецпошлин на импорт легковых автомобилей и утилизационного сбора для импортеров было на руку собственникам всех четырех автозаводов.

Среди них примкнувший к регионалам владелец ЗАЗа Тариэл Васадзе, не представленный в большой политике собственник "Еврокара" Олег Боярин, совладелец КрАЗ и партнер регионала Дмитрия Святаша Василий Поляченко, а также Олег Свинарчук, выкупивший долю Петра Порошенко в "Богдане".

У крупного бизнеса предостаточно поводов вступить в конкуренцию за лоббирование протекционистских решений в новом году. Очередной меморандум с ферросплавными заводами о предоставлении сниженных тарифов на электроэнергию. Введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов, в котором заинтересован НПЗ. Миллиардные долги государства по НДС.

"Долго обсуждается вопрос налогообложения в сельском хозяйстве. Есть лоббисты с одной и другой стороны. Активно дискутируется вопрос об увеличении акциза на подакцизные товары — пиво и алкоголь", — добавляет Игорь Мазепа, генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital (подробнее — см. интервью с Игорем Мазепой). Вероятная смена чиновников во власти может привести к усилению конкуренции крупного капитала в сфере GR за счет появления нескольких центров влияния.

(Кликните, чтобы увеличить)

Заимствования только для "прозрачных" ФПГ

Наступающий год, увы, не сулит бизнесу легких денег. По крайней мере, в первой половине 2014-го. Привлекать ресурсы на внешних рынках смогут максимально понятные для инвесторов группы. Скажем, "Метинвест" Рината Ахметова получил кредит в $300 млн на достаточно выгодных условиях уже после снижения суверенных рейтингов Украины.

Инвестиционное окно первой половины 2013-го закрылось на фоне падения ВВП, промышленного производства и золотовалютных резервов. Если в начале года компании активно выходили на внеш­ние долговые рынки, то второе полугодие скорректировало оптимистичные планы владельцев крупного бизнеса относительно выхода на IPO и размещения еврооблигаций.

"Поскольку внутренний рынок облигаций пребывал фактически в коме (удачно разместиться повезло только нескольким банкам), в первом полугодии для привлечения ресурсов активно использовались еврооблигации. Во втором — для предприятий остались доступны только дорогие банковские кредиты", — констатирует Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

У ряда корпоративных заемщиков, которым в 2014-м предстоит погашать крупные суммы, возможны проблемы. В  зону риска попадают два банка. "По корпоративным евробондам в наступающем году есть три основных погашения, все из которых приходятся на банковский сектор. А именно "Финансы и Кредит", "ПУМБ" и VAB Банк.

"Финансы и Кредит" уже направил письмо к держателям бондов, в котором просит обменять сущест­вующий выпуск облигаций на новый с погашением в 2019 г., — объясняет Дмитрий Чурин, глава аналитического отдела Eavex Capital. — Это означает, что банк "Финансы и Кредит", скорее всего, выплатит лишь премию по своим евробондам. Способность банка "ПУМБ" расплатиться по своим облигациям не вызывает сомнений. Что касается VAB Банк — это вопрос. Котировки данной бумаги отражают сомнение инвесторов в том, что будет погашение — велика вероятность реструктуризации выпуска".

Балансирование между ЕС и ТС

Олигархи одобрили временное неподписание договора об Ассоциации с Евро­союзом, опасаясь потери российского рынка. Зона свободной торговли с ЕС для крупнейших ФПГ не сулит серьезных дивидендов — их продукция давно присутствует на Западе. А вот ответный удар России, спровоцировавший проблемы в машиностроительной и металлургической отраслях, заставил крупный бизнес задуматься.

Сценарий невхождения ни в один из экономических союзов, похоже, устраивает собственников ряда ФПГ. Среди них и Дмитрий Фирташ, и Виктор Пинчук, и Ринат Ахметов, эмоционально разделяющие стремление страны в ЕС, и группа "красных директоров", владеющих заводами на Востоке Украины.

Политолог Дмитрий Выдрин сравнивает неоднозначное отношение крупного бизнеса к вопросу евроинтеграции с "синдромом раздвоенного сознания".

"Этот термин расшифровывается как сознание, которое часто мечтает о противоположных вещах. Например, с одной стороны, о любви красивой женщины, с другой — о героической смерти в рыцарских боях. Мне кажется, это раздвоенное юношеское сознание свойственно для молодого украинского олигархата, — говорит он. — С одной стороны, олигархи мечтают о немедленной евроассоциации. Об этом постоянно говорят их медиа. С другой — они понимают, что в Европе олигархи, особенно укра­инские, не нужны. Они наверно читали и помнят, что в 1990-х олигархи были в Польше и Венгрии, но при входе этих стран в Евросоюз они странным образом испарились, превратившись в просто состоятельных граждан, у которых нет ни яхт, ни самолетов, ни футбольных клубов".

Впрочем, от вопроса о судьбе евроинтеграции правительству в 2014 г. не уйти. Не исключено, что богатейшие украинцы поддержат подписание Ассоциации с ЕС при условии участия в переговорном процессе России и учета интересов нашего соседа.

(Кликните, чтобы увеличить)

Использование медиа-ресурсов для наращивания делового влияния

2013 год ознаменовался масштабным переделом сфер влияния на рынке СМИ. Приближенные к власти бизнес-группы обзавелись знаковыми объектами. Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин — Inter Media Holding, молодой олигарх Сергей Курченко — UMH group, Виктор Медведчук (по информации, циркулирующей в СМИ) — холдингом "Вести масс-медиа", Сергей Арбузов (опять-таки, не подтверждая этих данных) — телеканалом Business, газетой "Капитал" и еще рядом медиа-активов.

Телеканал ТВi, по убеждению медиаэкспертов, перешел под контроль Давида Жвании, до недавнего времени пребывавшего во фракции Партии регионов, и Николая Мартыненко, избравшегося в парламент от "Батькивщины".

Периодически появляются новости о вероятности дальнейшего усиления провластных бизнес-групп за счет покупки медиа-активов Игоря Коломойского ("1+1 media") и Виктора Пинчука (StarLight­Media). Впрочем, этот сценарий маловероя­тен — нынешним владельцам медиа-ресурс необходим для наращивания собственной влиятельности и лоббирования бизнес-задач.

"Думаю, что на данном этапе это просто невозможно. До этого желание купить было, но желания продать — не было, — утверждает Наталья Лигачева, руководитель проекта "Телекритика". — Конечно, могли давить. Но и у одного, и у другого с медиа связаны достаточно важные интересы". Кто знает, на чьей стороне будет офис известного информагентства в центре Киева после Евромайдана?

Читайте также: Игорь Мазепа: Ликвидности в мире столько, что она будет заходить в Украину даже после снижения рейтинга страны