Государство

Чеботарь ни в чем не виноват – Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что доказательств для уголовного преследования его бывшего заместителя Сергея Чеботаря нет

Как передает "ДС", об этом он заявил в интервью "ЛИГАБизнесИфнорм".

"Чеботарь. Созданный миф, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики", - заявил Аваков.

При этом он пояснил, почему принял его отставку. "Не потому, что много было наговорено в процессе, а потому, что он позволил себя спровоцировать и втянуть в скандал с журналистами", - подчеркнул министр, задав вопрос - "а что вы можете предъявить Чеботарю реально из всей той шумихи, которая была в прессе?".

Также Аваков подчеркивает роль прессы в скандале, заявляя, что журналисты делятся на "квалифицированных и неквалифицированных".

"Это обвинение звучит следующим образом: мы, журналисты, приехали в деревню, на нас напал зять Чеботаря, побил нас и уехал. Мы возмущены и требуем отставки самого Чеботаря", - рассказывает министр.

По его словам, "в данной ситуации чиновнику предъявляется, что это - его дом. Но это не его дом". "Ага, не ваш, говорят журналисты. Тогда это дом вашей дочери. Но это и не дом дочери Чеботаря. Тогда другая версия - это дом вашего зятя. Допустим - попали. Следует требование уволить Чеботаря. Основание? Он что, этот дом своего зятя должен был указать в декларации? Не должен был", - защищает своего бывшего зама глава МВД.

По словам Авакова, Чеботарь эффективно занимался снабжением министерства.

При этом он вспомнил "бензин, да и любой тендер - все цены у нас всегда были ниже, чем в других ведомствах. Были и есть".

"Посмотрите СБУ, Минобороны... Это, разумеется, всегда предмет отдельного скандала. Кроме того, с самого начала войны добровольческие батальоны МВД всегда были лучше одеты, оснащены и накормлены, чем все другие подразделения. Это все работа нашего снабженческого корпуса, в том числе Чеботаря", - добавил Аваков.

Напомним, 28 апреля возле дома заместителя министра МВД Сергея Чеботаря в селе Лесники (Киевская область) произошло нападение неизвестных лиц на съемочную группу телеканала ZIK. Нападающие отобрали у журналистов камеру и видеорегистратор.

 

29 апреля по факту нападения на журналистов в Киевской области начато уголовное производство по статье "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "грабеж".

Из-за разразившегося скандала 13 мая Чеботарь подал раппорт на увольнение, которое Аваков удовлетворил.

Как сообщала "ДС", 22 мая появилась информация, что скандальный экс-зам Авакова сбежал в Вену. По словам нардепа от БПП Мустафы Найема, Чеботарю вручили повестку о явке на допрос в Генпрокуратуру на 25 мая прямо в аэропорту. после чего бывший чиновник улетел в Вену.