Государство

На Днепропетровщине обнаружены 3 тысячи "фиктивных" переселенцев

В марте учреждения социальной защиты Днепропетровщины провели более 13 тыс. проверок фактического проживания переселенцев в регионе.

Об этом сообщила заместитель директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Валентина Сливная, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По результатам проверок не подтвердилось фактическое место проживания 3 тысяч переселенцев. Этим лицам приостановлены все социальные выплаты.

"После проверки, в ходе которой выяснилось, что человек не проживает по указанному адресу, социальные службы оставляют сообщения с просьбой обратиться в Миграционную службу в десятидневный срок. Если этого не происходит, то выплаты приостанавливаются. Хочу подчеркнуть, что мы не отменяем выплаты, а лишь приостанавливаем. Как только человек сообщает о своем месте проживания - выплата возобновляется", - подчеркнула Валентина сливного.

Она добавила, что новое постановление, вышедшей в марте, также несколько изменило требования к ходу регистрации переселенцев.

Все вновь прибывающие должны обратиться в учреждения социальной защиты по месту фактического проживания. Там они должны предъявить только паспорт и идентификационный код, для ребенка - свидетельство о рождении. Управление социальной защиты выдает переселенцу справку, где указывает место фактического проживания со слов лица, дальше человек идет в миграционную службу, где ему после проверки ставят отметку. После чего гражданин возвращается в управление социальной защиты, где его берут на учет.

Все те, кто зарегистрировался на Днепропетровщине до выхода постановления, регистрацию в Миграционной службе пройдут автоматически.

"Таким образом, наводится порядок в миграции переселенцев. Может случиться так, что некоторые из переселенцев переехали уже в другие регионы, и получают выплаты в других регионах", - добавила Сливная.

Как писала "ДС", в конце апреля в Кабмине представят программу обеспечения переселенцев жильем.