Государство

На Донбассе российские военные маскируются «под казаков»

В Донецке, а так же в районах, прилегающих к Авдеевке проходит доукомплектование бандформирований «Оплот», «Спарта» и ряда других, вызванное потерями в живой силе

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук, передает "ДС".

По его словам, доукомплектование происходит в основном за счет российских наемников. Отмечается переброска в эти районы вооружения (миномётных расчётов и ствольной артиллерии, отмечено как минимум 2 новых огневых подразделения). Отмечаются попытки боевиков наладить взаимодействие между огневыми подразделениями и группами БПЛА в тактическом звене.

В районе Горловки развёрнуто новое бандформирование (командир - "Боцман"). На данный момент формирование ограничено в бронетехнике и артиллерии (общее количество бронетехники - до 12 единиц, включая 3 танка, и до 4 установок РСЗО). Однако руководство бандформирования заявляет, что ожидает серьёзное усиление как боевиками, так и тяжёлым вооружением через Макеевку. В Горловке боевики распространяют слухи о том, что скоро "отобьют" Углегорск.

Алчевск фактически превращён в тыловую базу террористов, сообщает Тымчук. Отмечается концентрация живой силы и боевой техники, складирование материально-технических средств (боеприпасов, продовольствия и др.предметов снабжения), получаемых из России. Также данный населенный пункт является своеобразной "зоной отдыха" для боевиков, прибывающих на время в город с переднего края.

Также по данным "ИС", противник продолжает усиливать фланговые группировки (север Луганской области и приморское направление). Основные силы боевиков в Луганской области концентрируются на участке Счастье - Станица Луганская. Отмечается усиление действующих в данной полосе бандформирований значительным количеством миномётов.

В районе Трехизбенки и Славяносербска сконцентрированы формирования Мозгового, перед которыми стоит задача оттеснить украинские войска на северо-запад и от реки Северский Донец. Поддержку им оказывают подразделения регулярной армии РФ, закамуфлированные "под казачество". В данной полосе зафиксировано значительное количество бронетехники (до 30 единиц, из них до 15 - танки Т-64 и Т-72). Артиллерийской поддержкой их действий также занимается подразделение армии РФ (специальная артгруппа). Общее количество артиллерии - до 30 единиц, из них до 10 ед. - РСЗО.

Руководство "ЛНР" высказывает претензии руководству "казачьих формирований", действующих на юге Луганской области. Не смотря на то, что руководство "казаков" ранее неоднократно высказывалось о готовности объединить усилия и "выступить единым фронтом", в реальности из-за сопротивления "казаков" оказалось невозможным сформировать в данных районах полноценные тактические группы для отправки "на фронт".