Государство

На Донбассе спасатели отказаваются откапывать замурованного под землей парня

Местный житель полез в заброшенную шахту за металлоломом, его мать теперь объявила голодовку перед окнами местных чиновников

Неделю назад жителя одного из сел под Краснодоном Луганской области Вячеслава Колесникова завалило землей в заброшенной шахте, куда он полез за металлоломом. От 23-летнего парня на земле остались только оставленные вещи - мобильник и лопата. Однако спасатели сразу отказались спускаться в штольню.

"Слишком большой риск для наших людей. Сначала надо принять меры по обеспечению безопасности жизни наших сотрудников", - объяснили они.

Чтобы вытащить Вячеслава из-под земли нужны не меньше полмиллиона гривен на проект. Но таких средств у родственников парня нет.

Сам Вячеслав полез под землю от безденежья. Мать Ольга Колесникова сначала собирала деньги на спасение сына, а сегодня объявила голодовку в местной райадминистрации.

Однако Госпромнадзор продолжает настаивать, что поисковые работы смогут начать через месяц-два, когда будет утвержден и разработан план спасательных работ. В милиции начали уголовное производство по факту исчезновения парня по ст. 115 УК (умышленное убийство).

Впрочем, бездействие спасателей вызывает серьезные вопросы. Меры все равно должны предприниматься. Стоит напомнить, что в 2010 году шахтеры в Чили застряли на 700-метровой глубине под землей на 70 дней. Но благодаря продуманной спасательной операции удалось передавать  им пишу и наконец вызволить живыми.

Источник: "Вести"