Государство

На Донбассе только треть граждан поддержали бы сегодня Независимость Украины, - опрос

Если на Западе поддержали бы Независимость почти 90%, на Севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще

В целом 61% опрошенных граждан поддержали бы провозглашение Независимости Украины, если бы перед ними стоял такой выбор сегодня. Об этом свидетельствуют результаты исследования Социологической группы "Рейтинг", проведенного в августе 2013.

Вместе с тем, 28% - не поддержали бы, еще 13% - не определились. За последний год (с августа 2012) эти показатели практически не изменились.

Если на Западе поддержали бы Независимость почти 90%, на Севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще только треть.

Только на Донбассе количество противников Независимости превышает число сторонников - год назад эти показатели были почти равны. При этом среди сторонников Партии регионов почти половина поддержали бы Независимость, а почти 40% - нет. Тогда как среди сторонников КПУ доминируют противники Независимости (две трети).

Как уже отмечалось, чем моложе респонденты, тем больше они поддерживают Независимость Украины. Мужчины больше поддерживают Независимость, чем женщины. Чем больше материально обеспеченный человек, тем выше поддержка Независимости.

Почти 80% респондентов, которые считают родным языком украинский, поддерживают Независимость. В то же время, среди респондентов, которые считают родными одновременно русский и украинский - таких около половины, а среди тех, кто считает родным только русский, - только треть.

Почти 90% прихожан УГКЦ, более 70% УПЦ (КП) и почти 60% просто верующих, не относящих себя ни к одной конфессии, поддерживают Независимость. Тогда как среди прихожан УПЦ (МП) таких меньше половины, хотя и среди них количество сторонников Независимости превышает число противников.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

Сроки проведения исследования: 9 - 18 августа 2013

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская