Государство

На допросе в НАБУ Пасишнику сообщили о подозрении

Пасишника подозревают в незаконном воздействии на члена Кабмина

Во время допроса в Национальном Антикоррупционном бюро (НАБУ) исполнительному директору, и.о. заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрею Пасишнику сообщили подозрение. Об этом рассказал сам Пасишник, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Пасишника подозревают в "незаконном воздействии на члена Кабмина с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений".

Напомним, 9 марта "Нафтогаз" отстранил Андрея Пасишника от должности исполнительного директора НАК на время расследования бюро уголовного дела по лоббированию своей кандидатуры на пост замглавы Минэкономразвития и торговли Украины. Сам Пасишник заявил, что его никто не отстранял от должности.

В этот же день в НАБУ было составлено письменное уведомление о подозрении Пасишнику в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля)".

Пасишник сообщил, что не сможет явиться в НАБУ ранее 1 апреля "из-за срочного отбытия на лечение за границу", однако 11 марта он прибыл в Украину и отправился на допрос в НАБУ.

Как сообщала "ДС", 3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку из-за "резкой активизации блокирования системных и важных реформ в нашей стране" и обвинил в этом, в частности, нардепа от БПП Игоря Кононенко. По словам нардепа БПП Сергея Лещенко, Кононенко лоббировал назначение Андрея Пасишника на пост заместителя министра экономического развития и торговли. Сам Пасишник эти обвинения отвергает.