Государство

На достройку Днестровской ГАЭС подрядчик получит ещё 2,4 млрд грн

Закупка работ была проведена по неконкурентной процедуре - у одного участника

Публичное акционерное общество "Укргидроэнерго" заплатит 2,4 млрд грн за генподрядные работы по завершению строительства первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции в составе трех агрегатов, сообщается в Вестнике государственных закупок от 13 января 2014 года.

Так, консорциуму "Научно-производственное объединение "Укргидроэнергобуд", который является генподрядчиком строительства первой очереди Днестровской ГАЭС с 2011 года, в ближайшие два года выплатят 2 млрд 394 млн грн. Закупка была проведена по неконкурентной процедуре - у одного участника.

"Сегодня в стадии завершения работ по строительству находятся такие основные объекты ГАЭС, как гидроагрегаты, сооружения подземного комплекса, технологический корпус, здание машинного зала, шахта аварийного выхода и другие. Закончить эти конструктивы, обеспечить пуск агрегатов №2 и №3 и нести гарантийные обязательства после ввода в эксплуатацию должен действующий генподрядчик", - говорится в обосновании закупки у одного участника.

Как известно, Кабмин распоряжением №1032-р от 25 декабря 2013 года увеличил стоимость строительства первой очереди Днестровской ГАЭС на 2,47 млн грн - до 10,93 млрд грн. По состоянию на начало 2013 года на ГАЭС провели работы стоимостью 5 млрд 21,127 млн грн. Изначальные сроки строительства и расходы увеличены в связи с нерегулярностью финансирования, повышением цен на материалы, повышением заработной платы и необходимостью принятия новых технических решений.

Справка. Днестровская ГАЭС строятся в городе Новоднестровск Черновицкой области с 1983 года. Проектная мощность первой очереди (трех гидроагрегатов) в генераторном режиме - 972 МВт, в насосном - 1263 МВт.

Источник: НБН