Государство

На "Фукусиме" произошла утечка радиоактивной воды

ЧП произошло из-за сильных ливней, которые затопили резервуары, где хранится радиоактивная жидкость

В Японии на атомной электростанции "Фукусима-1" из-за большого количества осадков произошла новая утечка радиоактивной воды из резервуаров, где хранится радиоактивная жидкость.

Об этом сообщает компания-оператор АЭС электроэнергетическая компания Токио Дэнреку (TEPCO).

В воскресенье работники АЭС обнаружили, что вода перелилась через края 11 барьеров вокруг резервуаров, где хранится радиоактивная жидкость. Высота барьеров составляет 30 сантиметров, внутри барьеров высота дождевой воды уже достигала, по крайней мере, 20 сантиметров.

В течение четырех часов в воскресенье днем на территории "Фукусимы" было зарегистрировано выпадение более 100 миллиметров дождя.

В результате ливней резервуары с радиоактивной водой были подтоплены. Пострадала и та цистерна, в которой хранилась вода со стронцием-90, сила излучения от которой составляла 710 беккерелей на литр, что в 71 раз превышает безопасные показатели.

Оператор аварийной АЭС сообщает, что работники слили в землю часть воды, накопившейся внутри барьеров. Однако работники АЭС могут выкачивать только несколько сантиметров воды в сутки, и есть вероятность, что часть радиоактивной воды могла попасть в океан.

Как сообщал портал ДеПо, 16 октября уровень радиоактивного бета-излучения в пробах грунтовой воды на АЭС "Фукусима-1" составил рекордные 400 тысяч беккерелей на литр.

Замеры показали, что за сутки уровень излучения вырос в 6557 раз.

Источник: НБН