Государство

На главу государственного Укргазбанка не отобрано ни одного кандидата - конкурс прошел с нарушением принципа публичности

В пятницу 3 апреля состоялся второй этап конкурса на главу правления государственного Укргазбанка

Презентация бизнес-планов кандидатов происходила за закрытыми дверями, передает "ДС" со ссылкой на Экономические Известия.

Несмотря на норму, утвержденную Кабмином для выбора высших должностных лиц в субъекты государственного сектора экономики - №777 от 03.09.2008 - СМИ было отказано в аккредитации на заседание комиссии.

Как сообщил источник в банке на правах анонимности, после регламентной презентации бизнес-планов кандидатов комиссия не утвердила обещанного "шорт-листа" кандидатов, передав весь список заявленных претендентов в Правительство.
Напомним, накануне со ссылкой на инсайдера был опубликован полный список кандидатов на замещение главы правления государственного Укргазбанка. Половина из заявленных кандидатов была представлена топ-менеджерами и собственниками обанкротившихся банков, сообщается в журналистском расследовании.

Большинство указанных в списке кандидатов - хорошо известные выходцы из банковского сектора, которых коллеги-банкиры не без иронии называют "сбитыми летчиками", - пишет журналист Павел Харламов на РБК. Например, Олег Тютюнник, екс-руководитель рекапитализированного банка Киев (введена временная администрация), Александр Дубровин, член правления обанкротившегося Терра-банка, а также бывший президент и собственник этого же Терра-банка Кирилл Шевченко, ныне исполняющий обязанности и.о. главы правления Укргазбанка, - отмечается в расследовании.

Сроки подведения окончательных результатов конкурса не называются, что также является нарушением постановления №777 КМУ.
Накануне под зданием Кабмина и главным офисом Укргазбанка состоялись акции протеста общественной организации "Всеукраинский комитет народного контроля" с требованиями допустить на заседание комиссии представителей СМИ, а также применить к выбору кандидатов принципы "люстрации" - не допустить к управлению госбанком скомпрометировавших себя банкиров.

Напомним, собственником Укргазбанка на 93% является Министерство финансов Украины. На сегодняшний день банк аккумулировал 12,37 млрд грн средств клиентов. Накануне также последовало постановление Кабмина о докапитализации финучреждения за государственный счет на суму более 3,2 млрд грн. (дополнительно к ранее вложенным Минфином 9,3 млрд. грн.).