Государство

На горящей нефтебазе под Киевом погибли пять человек – Турчинов

Секретарь СНБО отметил незаконность строительства нефтебазы окружением Януковича

Как заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, в результате пожара на нефтебазе в Киевской области погибли 5 человек. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Турчинов отметил, что "трое спасателей погибли во время выполнения своих обязанностей". "Вместе с тем, во время пожара погибли пять человек", - добавил он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что борьба с пожаром вскрыла чрезвычайно низкое техническое оснащение пожарных - отсутствие современных средств защиты и тушения.

Кроме того, Турчинов отметил незаконность строительства нефтебазы окружением Януковича "непосредственно за забором воинской части, чтобы бесплатно использовать логистическую инфраструктуру, построенную военными".

"Сейчас уже можно говорить, что на территории военной части, которая обслуживала Васильковский военный аэродром, сохранялся большой арсенал боеприпасов значительной мощности", - отметил Александр Турчинов.

Он также сообщил, что военные смогли защитить склады от огня, горел только в десятках метров, "смогли вывезти весь опасный арсенал боеприпасов".

"Руководил операцией непосредственно Министр обороны Степан Полторак", - добавил Александр Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что решение об эвакуации людей из 10-километровой зоны было отменено только после доклада министра обороны и Руководителя ДСНС о том, что огонь больше не угрожает военным складам.

Турчинов сообщил, что дано поручение соответствующим органам провести проверку всех военных баз и арсеналов относительно опасного соседства и привести окружающую территорию в соответствие с действующими нормативами и законодательными актами.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 11 июня в Киевской области возле Василькова  уже третьи сутки продолжается пожар на нефтебазе. Кроме того утром 11 июня в районе киевского поселка Быковня вспыхнули торфяники.