Государство

На Харьковщине обнаружили 90 га конопли на $1,5 млн

Незаконные насаждения конопли были посажены между рядами подсолнечника

В Управление МВД Украины на Южной железной дороге поступила оперативная информация о том , что на поле в Красноградском районе растет конопля.

Выехав на место, правоохранители обнаружили незаконные насаждения конопли, растущей между рядами подсолнечника на площади более 90 гектаров.

При осмотре угодья сотрудниками транспортной милиции с привлечением военнослужащих внутренних войск было изъято почти 1,5 тонны конопли, образцы которых были направлены на экспертное исследование в НИЭКЦ при УМВД Украины на Южной железной дороге, сообщили в пресс-службе МВД Южной железной дороги.

По оценке специалистов, оптовая стоимость наркотического зелья изготовленного из такого количества растений, могла составить примерно 1,5 млн долларов по ценам черного рынка .

По словам начальника Управления МВД Украины на Южной железной дороге Андрея Мельниченко , установлено, что поле принадлежит одному из частных сельскохозяйственных предприятий Харьковской области.

Сейчас работы по уничтожению незаконных посевов продолжаются. Правоохранители проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к выращиванию наркосодержащих растений .

По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст . 310 Уголовного кодекса Украины (посев или выращивание снотворного мака или конопли), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Досудебное расследование продолжается.