Государство

На Ивано-Франковщине поймали подчиненных Кивы на "крышевании" наркотрафика

Во время обысков обнаружены наркотические средства и значительные суммы средств в иностранной валюте

В Ивано-Франковске за "крышевание" наркобизнеса задержан руководитель отдела противодействия наркопреступности и его заместитель. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "УНН", заявили в Департаменте внутренней безопасности Нацполиции Украины.

"Их преступную деятельность прекратили оперативники управления внутренней безопасности в Ивано-Франковской области. У задержанных изъяты наркотические средства и значительные суммы в иностранной валюте. Возбуждено уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса.

В апреле 2016 года, сотрудники управления СБУ в Ивано-Франковской области задокументировали преступную деятельность местных жителей. Они наладили канал поставки из-за рубежа и последующий сбыт на территории Украины таблеток с содержанием наркотического вещества.

Во время досудебного следствия и проведения совместных мероприятий оперативники Управления внутренней безопасности (УВБ) Нацполиции в Ивано-Франковской области установили причастность к этому наркобизнесу сотрудников полиции. Они занимались "крышеванием" контрабанды наркотиков на территорию Украины.

13 мая, оперативники УВБ в Ивано-Франковской области Департамента внутренней безопасности Нацполиции совместно с сотрудниками УСБУ и прокуратуры задержали руководителя отдела противодействия наркопреступности и его заместителя.

В настоящее время проведены обыски в служебных помещениях и по месту жительства задержанных. Во время обысков обнаружены наркотические средства и значительные суммы средств в иностранной валюте", - говорится в сообщении Национальной полиции Украины.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.5 ст.27, ч.2 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и ч.3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос о задержании указанных лиц в порядке ст.208 УПК Украины.

Напомним, 22 апреля председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила о подаче документов на увольнение руководителя департамента по борьбе с наркопреступностью Ильи Кивы.

Позже министр МВД Аваков заявил, что Кива перейдет на другую работу и не будет работать в полиции.