Государство

На какие соцнужды хватит миллиардов, которые новый закон "не пустит" в офшоры

Ожидаются дополнительные поступления в бюджет в размере 7 млрд грн в год

В Министерстве доходов и сборов подсчитали, что дополнительные поступления в госбюджет от трансфертного закона, вступившего в силу с 1 сентября, составят около 20 млрд грн в ближайшие три года, или же порядка 7 млрд грн в год.

Если брать данные по бюджету этого года, то указанная сумма:

  • почти полностью покроет расходы на строительство или ремонт автодорог (7,5 млрд),
  • либо на 2/3 покроет траты на здравоохранение (9,8 млрд),
  • либо перекроет затраты на дотации населению на жилищно-коммунальное хозяйство (5,1 млрд) и соцзащиту чернобыльцев (2,6 млрд).

 

Напомним, что смысл трансфертного ценообразования заключается в том, что украинские фирмы экспортируют свой товар из Украины не конечным покупателям, а на свои "фирмы-бабочки" в офшорных зонах. Причем по цене гораздо ниже, чем цены на мировом рынке. А уже эта "бабочка" продает товар по реальной мировой цене. Соответственно, львиная доля прибыли оседает в офшорной зоне, а украинский бюджет теряет поступления от налога на прибыль. По данным Миндоходов, в офшорные зоны идет почти 8% всего украинского экспорта. В результате законодательных изменений, многие украинские компании активно сворачивали свою работу с офшорами, опасаясь вопросов по уходу от налогов.

Источник: "Вести"