Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Киевщине открыли центр помощи жертвам насилия для женщин-переселенок

Пятница, 21 Апреля 2017, 13:33
Под Киевом открылся Центр психосоциальной помощи для женщин-переселенок, которые пострадали от домашнего и гендерного насилия

Как сообщает Центр информации о правах человека со ссылкой на всеукраинскую благотворительную организацию "Конвиктус Украина", здесь женщины и их дети могут найти приют на срок до 6 месяцев, передает "ДС".

Сообщается, что центр создан в рамках проекта "Мобилизация женщин-переселенок против домашнего и гендерно-ориентированного насилия" совместно с общественной организацией "АЦ "Социоконсалтинг".

"Цель деятельности учреждения - обеспечение убежищем, оказание комплексной помощи женщинам-ВПЛ в возрасте до 55 лет, в том числе с детьми до 18 лет, и создание условий для преодоления последствий насилия над ними", - отмечают организаторы.

Центр расположен вблизи Киева и оказывает помощь женщинам-ВПЛ с Донецкой и Луганской области.

Отмечается, что чтобы попасть в центр, женщина может самостоятельно подать обращение, или ее могут направить различные заведения или учреждения. Срок пребывания в учреждении определяется индивидуально, но не может превышать 6 месяцев со дня поселения. Возрастное ограничение для женщин - до 55 лет, но по возможности для тех, кто может обслуживать себя самостоятельно, может быть сделано исключение для принятия ее в центр.

"Женщине нужно иметь медицинскую справку с информацией об обследовании на туберкулез, кожные болезни, педикулез. Кроме того, не принимаются женщины в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, женщины с симптомами болезни в остром периоде, а также лица, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе и не в состоянии сами себя обслуживать", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в центре может одновременно находиться 15 человек (женщины с детьми).

"Сейчас мы только открылись, и у нас проживает одна женщина, на днях ожидаем еще одну женщину с тремя детьми", - отметили в "Конвиктус Украина".

Как сообщалось ранее, женщины-переселенки вынуждены преодолевать сразу две дискриминационные преграды, устраиваясь на работу на новом месте жительства. Они вынуждены адаптироваться к новым социально-культурным особенностям и часто начинать карьеру сначала. А с другой стороны, рынок дискриминирует их, как и остальных женщин Украины, предлагая часто неравную оплату труда и меньшие возможности для получения руководящей должности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство