Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Киевщине протоколы УИК заполняли в автомобиле, - ОПОРА

Вторник, 23 Июля 2019, 08:20
В окружной комиссии №93 в Мироновке члены УИК заполняли протоколы о подсчете голосов в машине

Более того, специальные пакеты для протоколов были неиспользованные и лежали в авто, где сидела комиссия. Как следствие, ОИК приняла решение о повторном подсчете голосов, а полиция возбудила уголовное дело, передает "ДС" со ссылкой на ОПОРУ.

Около 13:00 22 июля, находясь на улице возле окружной избирательной комиссии 93 ИО, наблюдательница ОПОРЫ заметила машину, которая стояла напротив центрального входа в помещение ОИК. Ее внимание привлекли открытые двери со стороны переднего пассажирского сиденья и две женщины, которые стояли рядом. Подойдя ближе, наблюдательница заметила на переднем сиденье женщину, которая что-то писала. Как оказалось, она заполняла протоколы подсчета голосов. Выяснилось, что это участковая избирательная комиссии №320121. Секьюр-пакеты для протоколов были пустые и лежали неиспользованные на заднем сиденье авто.

Председатель окружной избирательной комиссии, увидев незапакованные протоколы, сообщила всем присутствующим, что принять такие результаты они не могут и предложила проголосовать членам ОИК, чтобы оставить этот участок на перерасчет. Решение приняли единогласно.

Позже следователь полиции Тарас Тимошенко сообщил наблюдателю, что в комиссии изъяли протоколы, которые были в автомобиле. А по поводу инцидента внесли сведения в ЕРГР и открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 158 "Фальсификация избирательных документов" Уголовного кодекса Украины. Это предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что члены УИК вносили изменения в протокол уже во время пребывания в ОИК №69 (Мукачево).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство