Государство

На Киевщине депутат, владеющий частной кузницей, обвиняется в гибели рабочего

Он грубо нарушил законодательство об охране труда

Депутат поселкового совета пгт Ворзель, который владеет частной кузницей, подозревается в пренебрежении нормами по охране труда, повлекшими смерть рабочего, сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Конкретнее, депутату-предпринимателю вменяют уголовные преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 172 и ч. 2 ст. 271 УК Украины, то есть  грубое нарушение законодательства о труде и охране труда.

Выяснилось, что подозреваемый организовал выполнение работ с повышенной опасностью, связанной с изготовлением кованых изделий. При этом в производстве использовался сжиженный углеводородный газ в баллонах. Как оказалось, один из таких баллонов не прошел очередное техническое освидетельствование, однако предприниматель не изъял этот баллон с производства, как должен был поступить, согласно законодательству. В результате баллон взорвался в помещении кузницы, из-за чего погиб один человек, а еще шестеро получили серьезные повреждения.

Вину подозреваемого усугубляет тот факт, что работники не были официально трудоустроены и им не были созданы надлежащие и безопасные условия труда. Кроме того, кузница не была принята в эксплуатацию согласно требованиям нормативно-правовых актов. Кроме того, ненадлежащим образом функционировала система управления охраной труда.

Впрочем, в ведомстве не уточнили фамилию этого депутата и какую политическую силу он представляет.

По окончании следствия производство будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по указанным статьям предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.