Государство

На Киевщине налоговика словили на вымогательстве и получении крупной взятки с предпринимателя

Прокуратура Киевской области направила в суд обвинительный акт в отношении заместителя начальника одного из структурных подразделений территориального

Прокуратура Киевской области направила в суд обвинительный акт в отношении заместителя начальника одного из структурных подразделений территориального органа Главного управления Миндоходов в Киевской области.

Чиновница требовала и получила взятку в размере 35 тысяч гривен. За данное "вознаграждение" она обещала физическому лицу-предпринимателю уменьшить штрафные санкции, начисленные по результатам документальной проверки деятельности предпринимателя.

Предприниматель занималась розничной торговлей промышленными товарами. Проведя проверку, налоговик обнаружил в ее деятельности ряд нарушений налогового законодательства и уплату налогов не в полном объеме. В таких случаях налоговики налагают штраф на нарушителя. Чиновница начала угрожать предпринимателю наложить штраф в почти миллион гривен и сразу предложила другой вариант: за 35 тысяч гривен взятки ей лично - штраф составит всего 25 тысяч гривен.

Преступные действия налоговика квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины, то есть получение взятки в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение, совмещенное с вымогательством.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.