Государство

На кого сможет опереться премьер Гройсман

Основа действующей парламентской коалиции останется прежней, но отдельных участников большинства придется заменить

Фото: УНИАН

Коалиция партий в Верховной Раде определилась с кандидатурой нового премьер-министра Украины. Кресло Арсения Яценюка в ближайшее время займет Владимир Гройсман. В то же время «Народный фронт» сможет сохранить три важных министерских портфеля — МВС, Минобразования и Минюст. Что, в свою очередь, гарантирует Гройсману поддержку его кандидатуры со стороны депутатов-«фронтовиков». Еще часть голосов за нового премьера может дать Радикальная партия, продолжающая торги с Банковой за участие в коалиции.

По данным «ДС» Владимир Гройсман сможет рассчитывать на 115 голосов родной фракции БПП «Солидарность». Не проголосуют за эту кандидатуру или воздержатся представители так называемой антикоррупционной платформы, входящие в орбиту влияния Михеила Саакашвили. Это депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктор Чумак и др. Хотя сам глава Одесской ОГА на публике демонстрирует лояльность к председателю Верховной Рады. В частности, на днях он заявил, что Владимир Гройсман, по его мнению, будет успешным главой Кабинета Министров. Но Саакашвили продолжает вести свою собственную игру, главной целью которой являются досрочные выборы. А избрание нового премьера отстрочит ее реализацию как минимум на полгода.

Еще 80 голосов Владимир Гройсман получит от фракции «Народный фронт». В этом случае каких-то неприятных сюрпризов при голосовании за нового премьера быть не должно. Ведь команда Яценюка, теряя самый важный правительственный пост, прекрасно понимает, что в их ситуации лучше остаться с тремя министрами и сохранить коалицию, чем идти на досрочные выборы. Тем более что второй вариант для «фронтовиков» равнозначен политическому самоубийству.

Что же касается участия в избрании нового главы Кабинета Министров других фракций, то здесь все неоднозначно. По сведениям «ДС», партия «Батьківщина» намерена выдвинуть Банковой ряд сложных требований,  начиная от кадровых вопросов   и заканчивая проектами решений социального характера: снижение коммунальных тарифов и возврат части урезанных льгот. Причем в штабе Юлии Тимошенко прекрасно понимают, что Банковая не сможет выполнить эти условия. Впрочем, это для «бело-сердечных» и неважно. Ведь команде Тимошенко главное озвучить свои «хотелки», получить одобрение своих избирателей и под предлогом нежелания президентской команды их выполнять покинуть коалицию. Таким образом, голосов за нового премьера эта политическая сила, скорее всего, не даст вообще.

Еще до конца не определилась со своей позицией в текущей премьериаде партия Андрея Садового. По данным «ДС», «Самопоміч», мечтающая о скорейшем проведении досрочных парламентских выборов, склоняется к выходу из правящей коалиции. Как утверждают наши источники в штабе этой политической силы, скорее всего, соответствующее заявление будет обнародовано в ближайшее время. Но при этом часть депутатов партии могут поддержать кандидатуру Гройсмана, а позже и голосовать за его законодательные инициативы. Тем самым соратники Садового надеются убить сразу двух зайцев: сохранить и дружеские связи с будущим новым премьером, и статус оппозиционной силы.

Если «Самопоміч» все же решится на официальный выход из большинства, то ее место может занять Радикальная партия. Сейчас штаб Олега Ляшко требует в обмен на участие в коалиции пост председателя Верховной Рады

Хотя главный «радикал» Украины прекрасно понимает, что Банковая никогда не согласится выполнить это требование. Поэтому его спикерские амбиции — не более, чем блеф или, вернее, элемент игры,  к завершению которой Ляшко надеется выторговать у президентской команды один-два министерских портфеля, например министра экологии,  или другие руководящие должности в центральных органах власти. Но в целом «радикалы» готовы договариваться, поэтому теоретически Гройсман может записать в свой актив и их голоса, хотя сейчас Ляшко и тянет время, надеясь выторговать как можно больше.

Такой расклад гарантирует Владимиру Гройсману примерно 220–225 голосов. Еще три-четыре десятка голосов в поддержку политика могут дать группы «Відродження», «Воля народа» и внефракционные депутаты. Поэтому с прохождением этой кандидатуры в Раде особых трудностей возникнуть не должно. Чего не скажешь о свободе действий Гройсмана после того, как он вступит в права главы правительства. Впрочем, в этом случае все уже будет зависеть от него самого.