Государство

На Крите арестовали за мошенничество почетного консула Украины

Посольство Украины подтверждает информацию, но подробностей не сообщает

На Крите был арестован почетный консул Украины. Факт ареста подтвердили в посольстве Украины в Греции, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Большей информацией, по состоянию на сегодня, посольство не располагает", - добавили в в украинском диппредставительстве в Афинах.

Ранее полиция Греции сообщила о задержании пяти организаторов и 18 членов транснациональной преступной группировки, в течение десяти лет занимавшейся строительством финансовой пирамидой и обманувшей инвесторов на десятки миллионов евро. По данным Афинского агентства новостей, среди задержанных - почетный консул Украины в Ретимно на Крите.

По информации местных СМИ, в расследовании несколько месяцев участвовали правоохранительные органы Украины. Сам же почетный консул все обвинения отверг.

Отметим, что почетный консул может не являться гражданином той страны, которая его назначает, и он не является штатным сотрудником МИДа. Основная задача почетного консула - содействовать развитию отношений, в том числе экономических и торговых связей, туризма между странами, городами, регионами. По данным СМИ, консула зовут Иоаннис Литинас, а группировка собрала с инвесторов полмиллиарда евро.