Государство

На Луганщине боевики обстреляли из Града старинную православную церковь

В селе Троицком Попаснянского района Луганской области террористы уничтожили школу и храм

Как передает "ДС", об этом сообщается на сайте председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

По словам губернатора, село Троицкое находилось на постоянной линии огня во время боев за Дебальцево, поэтому страдало практически от непрерывных обстрелов и пережило несколько штурмов боевиков с участием танков и российских регулярных войск.

"Большинство жителей выехали на безопасные территории, сейчас в Троицком проживают около 300 человек (в мирное время было более тысячи). Линии электропередач здесь перебиты, опоры повалены, торговые точки закрыты, автобусного сообщения нет. Продукты в Троицкое завозят только с гуманитарными грузами", - говорится в сообщении.

"С начала февраля Троицкое беспощадно обстреливали из Градов и артиллерии, здесь куча разбитых жилых домов, есть погибшие среди мирных жителей, - сказал Москаль. - Кроме того, боевики разбили каменную православную церковь, построенную еще в 1840-м году. Вокруг церкви куча воронок от обстрелов, а некоторые снаряды попали прямо в здание, пробили крышу и взорвались внутри. Алтарь полностью разбит, иконы посечены осколками, священные книги валяются на земле. Это один из крупнейших православных храмов Луганской области, который пережил две войны - гражданскую и вторую мировую войну, а также советскую власть... его разрушили те, кто называет себя поборниками "православного мира".

По словам Москаля, никакого смысла обстреливать церковь и школу не было, здесь не дислоцировались украинские военные. Ближайший опорный пункт - на окраине Троицкого в трех километрах отсюда.

 

 

 

 

Как сообщала "ДС", в конце февраля оккупированная Луганщина полностью перешла на российскую электроэнергию.