Государство

На Луганщине из-за выборов завели уже 14 уголовных дел

Причины были самые разные: и избиение председателя ОИК, и агитация при помощи фальшивых денег

В Луганской области по состоянию на 19:00 17 июля было открыто 14 уголовных производств из-за преступлений, связанных с проведением промежуточных выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе № 114. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Непосредственно в отношении уголовных правонарушений против избирательных прав граждан открыто восемь уголовных производств. Из них четыре по статье 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права, работе членов избирательных комиссий), в том числе ложное сообщение о смерти одного из кандидатов и избиение председателя окружной избирательной комиссии. Еще три производства открыты по статье 160 УК Украины (подкуп избирателей) и одно - по ст. 158-1 УК Украины (голосование избирателем более чем один раз).

Кроме того, начато шесть уголовных производств по фактам других преступлений, связанных с избирательным процессом, а именно подделки документов и их использования, изготовление поддельных денежных купюр, которые распространялись с агитационными листовками, кража предвыборного баннера и тому подобное.

Всего за время проведения выборов органами Национальной полиции и прокуратуры зарегистрировано более 100 заявлений и сообщений, которые рассмотрены в порядке Закона Украины "Об обращениях граждан". Процессуальное руководство в указанных уголовных производствах осуществляется руководителями местных прокуратур. Ход досудебного расследования в каждом уголовном производстве контролируется прокуратурой области.

Как сообщала "ДС", Центральная избирательная комиссия обработала уже больше половины протоколов на промежуточных выбороах народных депутатов Украины, которые прошли 17 июля в 7 округах.