Государство

На МАФах Киев ежегодно может зарабатывать 1,5 млрд грн – Сергей Думчев

По мнению лидера партии, киевские власти должны не бороться с предпринимателями, а создавать для них условия работы на законных основаниях

Лидер партии "Рух за реформы" Сергей Думчев считает, что МАФы в столице уничтожать не нужно. Наоборот, необходимо создать комфортные условия для их работы, ведь это рабочие места и налоги в бюджет, передает "ДС".

"Сегодня в Киеве, по разным оценкам, размещено 20 тысяч киосков, – говорит Сергей Думчев. – За каждый метр арендованной площади предприниматель платит минимум 300 гривен. Это 1,5 млрд грн. в год. Кроме того, нужно понимать, что МАФы – это рабочие места. В среднем 3–4 семьи кормятся с одного киоска. Следовательно, МАФы позволяют заработать на жизнь 240 тысячам людей. Уничтожать киоски просто кощунство, ведь сегодня за чертой бедности оказались 80% киевлян. И когда столичные власти рапортуют, что демонтировали 4 тысячи киосков, мы должны понимать: в городе без средств к существованию остались тысячи людей".

По мнению лидера партии "Рух за реформы", киевские власти должны не бороться с предпринимателями, а создавать для них условия работы на законных основаниях.

"Нужно на один год легализировать все городские МАФы, чтобы в бюджет начали поступать деньги, – продолжает Сергей Думчев. – За этот год принять Генплан и определить зоны для МАФов. Предложить всем, кто установил свои киоски незаконно, альтернативу. Так мы не только справимся с хаосом уличной торговли, но и, сохранив рабочие места, увеличим поступления в бюджет".