Государство

На Майдане создали Национальную гвардию: революционеры хотят отставки Януковича

В новое формирование будут принимать всех, кто присягнёт защищать украинскую нацию

Сегодня, в день памяти Героев Крут, на Майдане Незалжености в Киеве создана Национальная гвардия, в которую будут принимать всех, кто присягнет защищать украинскую нацию.

Гвардию сформировали, в частности, самооборона Евромайдана, казаки и "Правый сектор", один из отрядов которого - "Викинги" - уже принес присягу. Гвардейцы поклялись украинской нации защищать ее.

Вскоре будет сформирован состав руководителей Национальной гвардии. Тогда же объявят задачи нового формирования.

Комендант Майдана, народный депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий сказал, что Евромайдан ждет результатов переговоров между властью и оппозицией о принятии закона об "амнистии" участников протестов. Однако переговоры о том, чтобы люди разошлись с Майдана и освободили захваченные здания, можно будет вести только после полной отставки правительства и президента.

По его словам, данный закон должен быть принят до освобождения активистами захваченных зданий и улиц.

"После принятия закона об "амнистии" мы сможем продолжать переговоры и вернуться к тем требованиям, с которыми люди сходились на Майдан. Мы будем добиваться отставки правительства и [президента Украины Виктора] Януковича и подписания Соглашения об ассоциации, которые могут реализовываться поэтапно. Но это ключевые требования Майдана. Это то, с чего начинался Майдан", - подчеркнул Парубий.

Кроме того, Евромайдан требует роспуска "Беркута" и наказания виновных в гибели активистов.

"Конечно, что подписание Соглашения об ассоциации и отставка Януковича является последним этапом, которого хотят достичь митингующие, после чего они смогут пойти домой", - подытожил комендант Евромайдана.

Напомним, что с воскресенья прекратились боевые действия в центре Киева между протестующими против власти, пытавшейся ввести диктатуру, и милицией, защищающей админздания. Президент Виктор Янукович пошел на уступки оппозиции, предложив ей сформировать новый Кабмин, однако радикальное крыло митингующих хочет продолжать борьбу до полного свержения режима.

Источник: НБН