Государство

На Манежную площадь в Москве вышли люди, возмущенные приговором Навальному. Есть задержанные (ФОТО)

Сторонники Алексея Навального, которого Кировский суд приговорил к пяти годам лишения свободы, в 19:00 вышли на "народный сход" на Манежной площади в

Сторонники Алексея Навального, которого Кировский суд приговорил к пяти годам лишения свободы, в 18:00 по Киеву вышли на "народный сход" на Манежной площади в Москве, чтобы обсудить решение суда. Столичные власти заранее стали готовиться к акции оппозиционеров: площадь начали перекрывать еще накануне, а в четверг там внезапно решили менять плитку.

Ближе к шести часам вечера к "месту встречи" начали стягиваться полицейские и военные. К площади подъехали шесть грузовиков со спецназовцами и около пяти автобусов с бойцами ОМОН. Кроме того, около станции метро "Площадь революции" дежурят еще несколько автобусов с ОМОНом, туда же подъехали автозаки.

Вскоре после этого появились первые задержанные. Примерно в 18:15 сотрудники полиции задержали трех участников несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Трех молодых людей проводили в полицейский автобус.

Читайте также: Реакция Навального на приговор судьи, согласно которому оппозиционер получил 5 лет колоний (ВИДЕО)

К половине седьмого к границам площади стало подходить довольно много народу, среди собравшихся значительное число журналистов. Люди толпятся на выходе из метро "Охотный ряд", дальше пройти невозможно из-за ограждений. Правоохранители непрестанно просят всех пройти в метро. Впрочем, власти, вероятно, не намерены без особой нужды применять жесткие меры. "На Тверской куча поливалок. Поболтал с водителем одной, говорят разгонять, но только в случае драк", - написал в микроблоге в Twitter бывший член КСО Максим Кац.

Люди начали занимать проезжую часть улицы Охотный ряд. "На той стороне улицы, на пересечении с Тверской, - тоже толпа. Никто ничего не кричит. Никого, отдаленно напоминающего лидера, нет. Люди хлопают в ладоши: молчаливый протест, как в Белоруссии". Людям, стоящим вдоль дороги, приезжающие мимо машины усиленно сигналят в качестве поддержки.

Читайте по теме: Российскому оппозиционеру Навальному грозит 6 лет тюрьмы. Последнее слово в суде (ВИДЕО)

Корреспондента "Дождя" Илью Васюнина оттеснили из кадра солдаты внутренних войск, причем происходило это практически в прямом эфире. Как сказал Васюнин, протестующих пытались выдавить с проезжей части улицы Моховой. Однако за спинами солдат немедленно образовалась новая толпа, есть новые задержанные - их уже четверо, передает телеканал.

Отметим, оппозиционеры морально готовы к худшему: "Наш штаб мобилизован на 100%, работать будем по полной программе. Будем защищать людей и по статьям, предусматривающим арест и по статьям, предусматривающим штраф. В первой инстанции, второй, вплоть до ЕСПЧ", - цитируют СМИ основателя правозащитного проекта "РосУзник" Сергея Власова.

Ustream.tv ведет телетрансляцию происходящего на Манежной площади. Вся она более чем за час до начала мероприятия уже была частично перекрыта. В частности, люди, выходящие из метро "Охотный ряд", толпились перед заграждениями - можно было пройти только с площади в метро, но не в обратном направлении. На сайте которой также ведется трансляция, но текстовая, у выхода из станции метро "Охотный ряд", что рядом торговой галереей "Москва", площадь поливают водовозки, а сотрудники ОМОНа сделали коридор из заградительного забора и не пускают людей на территорию Манежной площади.

Ограждения стоят вдоль Манежной площади, начиная от музея войны 1812-го года, а также со стороны Моховой улицы. Работы по перекладыванию плитки на площади завершены, ограждения с мест, где проводились работы, сняты. Тем не менее коло 18:00 правоохранители по громкоговорителям начали просить людей покинуть Манежную площадь "на время проведения ремонтных работ".

На странице мероприятия в Facebook выразили прийти на "народный сход" более 10 тыс. человек. Например: "Я пойду", - лаконично написал в Twitter владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров. Своб готовность прийти выразил и кандидат в мэры Москвы, лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"Вход на Красную площадь и выход из метро "Охотный ряд" на Манежную площадь временно закрыты, полицейские по мегафону предупреждают, что "вход на Красную площадь закрыт по техническим причинам", Красная площадь и Манежная площадь пусты".

В эфире телеканала "Дождь" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал о том, что изменение меры пресечения Навальному в суде не соответствует Конституции, так как приговор суда еще не вступил в законную силу, а также призвал всех сторонников Навального к максимальной сдержанности и аккуратности. "Я могу только призвать всех к сдержанности, к максимальной сдержанности, к максимальной аккуратности. Нам совершенно не нужно повторение того, что было 6 мая 2012 года. Совершенно не нужно, нам бы с этим разобраться".

За несколько часов Instagram наводнили фотографии людей, вышедших на одиночные пикеты, сообщает сайт Colta.ru и публикует некоторые изображения. На улицы вышли люди не только в Москве, но и в Томске, Барнауле, Вятке, Владивостоке и даже Лондоне. "Навальный украл покой у жуликов и воров", "Дело против Навального - дело против всего нормального", "Навального в президенты! Путина в тюрьму" - с такими лозунгами стоят участники одиночных акций протеста.

Источники: "Дождь", "Интерфакс", "Газета.ru"