Государство

На местных выборах могут не проголосовать около 14,4 млн граждан — КИУ

Комитет избирателей Украины настаивает на законодательной реформе

Помимо 1.4 млн переселенцев, еще у около 13 млн граждан будут трудности с голосованием на местных выборах. По тем или иным причинам эти граждане проживают не по месту официальной регистрации, передает "ДС" со ссылкой на Комитет избирателей Украины.

В КИУ настаивают на том, что проблема избирательных прав должна быть решена для всех категорий граждан одновременно. "Для этого необходима комплексная реформа законодательства, определяющего принадлежность лица к территориальной общине", - считают в организации.

"Право голоса на местных выборах в Украине имеют лица, которые являются членами территориальной общины, - отмечается в сообщении. - Признаком членства в конкретной общине является регистрация места жительства. Однако в Украине есть большое количество людей, которые имеют место регистрации в одном месте, а фактически проживают в другом".

Такие лица, подчеркивают в КИУ, не смогут выбрать органы местной власти в той общине, где они фактически проживают, поскольку они не являются ее членами: "При этом такие лица вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы выбирать органы местной власти по месту их регистрации, а потому, скорее всего, вообще не проголосуют на местных выборах".

В то же время, Комитет избирателей Украины напомнил, что в парламенте на данный момент зарегистрированы три законопроекта, которые предлагают предоставить переселенцам право голоса в местах их фактического проживания.

Как сообщала "ДС", сегодня, 14 сентября, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 15 первых международных наблюдателей на очередные выборы органов местного самоуправления в Украине.

 

9 сентября ЦИК утвердила средние нормы расходов территориальных и участковых избирательных комиссий на подготовку и проведение местных выборов на общую сумму 1 млрд 33 млн 764,2 тыс. грн.