Государство

На межбанке доллар обновил рекорд 2013 года

Курс "американца" достиг максимального уровня с начала года - 8,172-8,178 грн/долл.

В прошлую пятницу, 13 сентября, на межбанковском рынке курс доллара достиг максимального уровня с начала года - 8,172-8,178 грн./долл., пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Доллар набрал копеек".

Еще в начале сентября американская валюта резко подскочила в цене на межбанковском рынке - в среднем на 4-5 коп., а затем всю прошлую неделю курс был стабилен. Наличный рынок следовал за межбанковским. По данным портала finance.ua, с начала сентября доллар в обменных пунктах подорожал в среднем на 5 коп. - до 8,17/8,18 грн/долл.

По словам финансистов, основной фактор, влияющий на стоимость американской валюты, - активизация рынка в начале нового бизнес-сезона. При этом банкиры объясняют ослабление гривны повышенным спросом со стороны импортеров, которые активизировали закупку товаров. В сентябре-октябре банкиры от валютного рынка ожидают стабильности.

Добавим, что участники рынка не имеют единого мнения относительно курса украинской валюты на ближайшие месяцы. Пока наши банкиры уверены в гривне, некоторые иностранные финансисты прогнозируют ее падение.