Государство

На Московской бирже начнут торговать фьючерсом "гривна-доллар"

Предполагается, что данный инструмент существенно упростит расчеты между украинскими и российскими предприятиями

В ближайшее время а Московской бирже появится фьючерс "гривна-доллар", по которому ежедневный объем торгов может составить 5-10 млн долл.
Предполагается, что данный инструмент существенно упростит расчеты между украинскими и российскими предприятиями, заявил управляющий директор Московской биржи по срочному рынку Роман Сульжик.

"Рабочая дата сейчас 11 июня, хотя, возможно, она будет сдвинута на неделю-две. У России и Украины огромный товарооборот - десятки миллиардов долларов в год и мы видим очень большой интерес к такому фьючерсу как со стороны российских корпораций, так и финансовых компаний, которые ведут свой бизнес в Украине", - сказал Сульжик.

Сроки исполнения фьючерсных контрактов "гривна-доллар" составят три, шесть и девять месяцев. Гарантии исполнения контрактов полностью берет на себя Московская биржа.

Кстати, сейчас беспоставочный фьючерс "гривна-доллар" (NDF) также существует на Лондонской бирже, его котировки отражают ожидания зарубежных биржевых операторов относительно будущего курса гривны.

Справка.  Фьючерсный контракт - это договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенного актива в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня. Валютный фьючерс - это договор на куплю-продажу валюты в будущем, по которому продавец принимает обязательство продать, а покупатель - купить определенное количество валюты в будущем по установленному на момент сделки курсу.

Источник: "РБК-Украина"