Государство

На наших радиостанциях только 5% украиноязычных песен — эксперт

Шамайда считает, что существует серьезная угроза для украинского языка

На украинских радиостанциях только 5% от общего контента занимают песни на украинском языке. Об этом в ходе круглого стола заявил сокординатор движения "Простір свободи" Тарас Шамайда, передает корреспондент "ДС".

"Ситуация неутешительная. Существует серьезная угроза для украинского языка. Если в образовательной сфере украинский язык укрепляется, то на радио и телевидении ситуация только ухудшается. На телеканалах вещание на украинском языке составляет 30-35%, на радио - 5%, а украиноязычных журналов вообще меньше 10% от общей печатной продукции", - рассказал он.

Шамайда также уточнил, что такая ситуация возникла из-за популярного среди населения стереотипа: "какая разница на каком языке я говорю, давайте не будем ссориться". При этом он подчеркнул, что если в 2014 году это было актуально, потому что всем нужно было объединяться, то сейчас такая позиция только ухудшает и так непростую ситуацию.

Эксперт рассказал, что сначала речь идет о языке, потом о сознании людей, а потом "приходят российские танки". Для примера он привел Донбасс, где также активно популяризировался русский язык, и вещания на украинском языке практически не было.

Кроме этого, эксперт информировал, что проблема также в правовом регулировании. В частности, несмотря на то, что все международные инстанции раскритиковали закон "Количниченко-Кивалова", украинская власть не изъявила желания его отменить, а именно этот документ системно уничтожает украинский язык.