Государство

Полторак назвал число присутствующих на Донбассе боевиков и нарушений перемирия с их стороны (обновлено)

На неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей находится около 42,5 тыс. боевиков и военнослужащих Вооруженных сил России

Об этом на заседании межпарламентского совета Украина – НАТО заявил министр обороны Украины Степан Полторак, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф". 

"Совместная группировка вооруженных сил Российской Федерации и незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска насчитывает около 42,5 тыс. лиц", - сказал Полторак.

Кроме того, он отметил что на указанной территории находится большое количество вооружения, в частности 558 танков.

Также Полторак заявил, что вдоль границы с Украиной Российская Федерация удерживает группировку в составе около 55 тыс. военнослужащих, пишет УНИАН.

"Общая численность группировки составляет около 55 тыс. военнослужащих и около 3 тыс. 700 единиц основного вооружения и техники вооруженных сил Российской Федерации", - сказал министр, отметив, что РФ может использовать группировку для наращивания возможностей незаконных вооруженных формирований.

"Российская Федерация за последний год вдвое увеличила численность военнослужащих в Крыму, на данный момент эта численность составляет около 24 тыс. военнослужащих", - добавил Полторак.

В Минобороны также не исключают возможность того, что до 2017 года количество российских военнослужащих на полуострове может увеличится до 43 тыс. человек.

Также Полторак заявил, что существует большая вероятность размещения в Крыму носителей стратегического ядерного оружия.

Он отметил, что в Крыму значительно увеличилось количество вооружения и техники. Полторак не исключает, что российско-террористические войска предпримут атаку на Мариуполь с целью пробить коридор для продвижения к аннексированному Крыму.

"Я думаю, что господин Путин вряд ли отказался от идеи продвижения к Крыму через Мариуполь. И одно из свидетельств этого это, конечно, действия возле Широкино", - отметил министр.

Также Полторак прокомментировал взрыв катера береговой охраны Государственной пограничной службы вблизи Мариуполя, назвав это подтверждением диверсионной деятельности в украинской акватории Азовского моря.

Министр обороны также сообщил, что с момента объявления режима прекращения огня (12 февраля) боевики нарушили его более 4 тыс. раз, передает УНН

"В общем, с момента объявления режима прекращения огня с 15 февраля 2015 года боевики нарушили его более 4 тыс. раз", - отметил Полторак.

Как сообщала "ДС", в конце мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские силовики задержали уже десятки российских военнослужащих, которые принимали участие в боевых действих на востоке Украины.

Напомним, АТО на Донбассе продолжается с апреля 2014 года.