Государство

На оснащение всех жилых домов в Украине счётчиками тепла нужно 2,3 млрд грн

Однако в текущем году в жилом фонде планируется установить только около 4,7 тыс. приборов из необходимых 76 тыс.

Для оснащения всего жилого фонда Украины счетчиками тепла необходимо установить еще около 76,3 тыс. приборов учета общей стоимостью 2,29 млрд грн, если учесть что 1 прибор стоит в 30 тыс. грн, сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг.

"Нацкомиссия совместно с Минрегионом ставит перед руководством ТКЭ задание установить 100% средств учета тепловой энергии, как на предприятиях, так и в жилищном фонде. Я уверен, что совместными усилиями мы можем достичь нужного результата", - отметил председатель Нацкомуслуг Валерий Саратов.

Однако в 2013 году в жилом фонде планируется установить только около 4,7 тыс. счетчиков, а на предприятиях теплоэнергетики - 152 прибора (а нужно 370 счетчиков, что, исходя из стоимости 1 прибора в 80 тыс. грн, будет стоить 29,6 млн грн).

Напомним, что средний показатель оснащения жилого фонда приборами коммерческого учета и регулирования тепловой энергии в Украине, по состоянию на 10 октября, составляет 34,27%, что на 1,73% больше соответствующего показателя на конец второго квартала 2013 года. При этом предприятия коммунальной теплоэнергетики оснащены средствами учета фактического отпуска тепловой энергии на 93,84%, что на 2,68% больше, чем в конце второго квартала.

Ранее в Минрегионе заявляли, что в 2013-2014 годах планируется установить в домах почти 30 тыс. счетчиков тепла и воды. Это даст возможность более 11 млн человек оплачивать фактически потребленные услуги и обеспечить экономию воды и тепла.